Dietary habits and nutritional status in the community of the hamlet of San Nicolás de Bari (Sopetrán-Antioquia): An approach from structural racism

Authors

  • Víctor Hugo Mosquera Sánchez

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a11

Keywords:

food, eating habits, nutritional status, nutrition, community council, structural racism

Abstract

It is an investigative proposal that seeks a different view of the food body relationship from the cultural and biological spheres, based on an analysis of structural racism defined as discriminatory actions in matters of race, by action or omission, which are not the result of everyday interaction among citizens, but conscious and systematic power actions. These are oriented by private groups or State institutions, tending to keep a population group in unequal conditions against others, economically, politically, psychologically and culturally, for its phenotypic traits or ancestry and that affects the Afrodescendant community of San Nicolas de Bari. It investigates and interrelates all those elements of social life that have to do with the achievement and production of food. Likewise, it analyzes the community organizational processes as a way to deal with the structural conditions of State
neglect.
|Abstract
= 662 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 345 veces| | HTML (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 114 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Víctor Hugo Mosquera Sánchez

Lic in Anthropology. Independient investigator. http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001334478

References

Bonilla, Eduardo (2011). “¿Qué es el racismo?: hacia una interpretación estructural”. En: Claudia Mosquera, Agustín Laó y César Rodríguez (eds.), Debates sobre ciudadanía y políticas raciales en las Américas Negras. Universidad del Valle y Universidad Nacional de Colombia, pp. 649-700.

Escobar, Arturo (1996). La invención del Tercer Mundo: construcción y deconstrucción del desarrollo. Norma, Bogotá.

Oslender, Ulrich (2008). Comunidades negras y espacio en el Pacífico colombiano: hacia un giro geográfico en el estudio de los movimientos sociales. Universidad Colegio Mayor de Cundina- marca, ICANH y Universidad del Cauca, Bogotá.

Referencias electrónicas

Aguilar, Paris (2001): Por un marco teórico conceptual para los estudios de antropología de la ali- mentación. Vol 35. N.°1 11-29, pp. 95-111 [En línea:] http://www.revistas.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/14884. Consultado el 9 de noviembre de 2017.

Contreras, Jesús (1992). “Alimentación y cultura: reflexiones desde la antropología”. En: Revista Chilena de Antropología, N.° 11, pp. 95-111. Universidad de Chile, Santiago de Chile. [En línea:] http://www.revistadeantropologia.uchile.cl/index.php/RCA/article/viewFile/17643/18408. Consultado el 18 de septiembre de 2017.

Delgado, Ramiro (2010): Gustemas y tecnemas, identidades culinarias de sabores y saberes. [En línea:] https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/17885. Consultado el 13 de abril de 2017

Duhart, Frédéric (2002). “Comedo ergo sum. Reflexiones sobre la identidad cultural alimentaria”. En: Gazeta de Antropología, N.° 18. [En línea:] http://www.gazeta-antropologia.es/?p=3177. Consultado el 12 de mayo de 2017.

Estrada, Julián (1995): Mantel de cuadros, crónicas acerca del comer y el beber. [En línea:]: http://files.ingenieria-del-menu.webnode.com.co/200000011-1e8de1f88a/Mantel%20a%20cuadros. pdf. Consultado el 25 de junio de 2017

Fanon, Frantz (1968): Piel negra, máscaras blancas. [En línea:] https://creandopueblo.files.wordpress.com/2011/09/29713474-fanon-frantz-piel-negra-mascaras-blancas.pdf. Consultado el 16 de mayo de 2017.

Maderuelo, Rafael (2005): Alimentos disfrazados. De la metáfora al fraude. [En línea:] https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2196354. Consultado el 1 de septiembre de 2017.

Montanari, Massimo (2004) La comida como cultura, España: Ediciones Trea, S,L

Organización Mundial de la Salud –OMS– (1963). Malnutrición y enfermedad. [En línea:] http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/105724/1/a58435_spa.pdf. Consultado el 24 de septiembre de 2017.

Organización Mundial de la Salud –OMS– (2016). Obesidad y sobrepeso. [En línea:] https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Consultado el 25 de septiembre de 2017.

Patiño, Ossa (2007): Fogón de negros, cocina y cultura en una región de Latinoamérica. [En línea:]: http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/ biblioteca%208.pdf. Consultado el 15 de mayo de 2017

Pollitt, Ernesto (1984). La nutrición y el rendimiento escolar. [En línea:] http://unesdoc.unesco.org/images/0006/000623/062306so.pdf. Consultado el 1 de octubre de 2017.

Rivera, María (2006): Hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Juárez Autónoma de Tabasco. En: Revista Cubana de Salud Pública. Vol. 32, N.°3, [En línea:] http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=21420864005

Rodríguez, Cosette (2008). Estado nutricional y orientación nutricional en estudiantes de ballet de nivel elemental parte II. Recuperado de: http://www.tcasevilla.com/archivos/estado_nutricional_y_orientacion_nutricional_en_estudiantes_de_ballet._ii.pdf. Consultado el 8 de agosto de 2017.

Rosique, Javier (2006). “Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia”. En: Nombre de la revista, vol. 37, N.° 3, pp 270-280. [En línea:] http://www.scielo.cl/scielo.phpscript=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300002. Consultado el 6 de octubre de 2017.

Soca, Miguel; Pena, Nino. Consecuencias de la obesidad. ACIMED, Ciudad de La Habana, v.20, n.4, p.84-92, oct. 2009. [En línea:] http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1024-94352009001000006&lng=es&nrm=iso>. Consultado el 8 de agosto de 2017.

Stoking, George (1982): Franz Boas y el concepto de cultura en perspectiva histórica. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/110530587/Stocking-Franz-Boas-y-el-concepto-de-cultura-en-perspectiva-historica. Consultado el 9 de abril de 2017.

Velásquez Valdivia, Aníbal (2005). Factores económicos asociados a la nutrición e impacto de programas de reducción de la pobreza en la desnutrición de países en desarrollo. Una revisión sistemática. [En línea:] http://www.midis.gob.pe/dgsye/evaluacion/documentos/ev_Revision_Sistematica_economia_nutricion_AV_fin.pdf. Consultado el 15 de julio de 2015.

Viscarra Bordi, Ivonne (2008): Entre las desigualdades de género. Un lugar para las mujeres pobres en la seguridad alimentaria y el combate al hambre. Recuperado de: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59511124007> ISSN 0187-5795. Consultado el 20 mayo de 2019.

Published

2019-07-25

How to Cite

Mosquera Sánchez, V. H. (2019). Dietary habits and nutritional status in the community of the hamlet of San Nicolás de Bari (Sopetrán-Antioquia): An approach from structural racism. Boletín De Antropología, 34(58), 199–225. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a11

Issue

Section

Dossier