EXPEDICIÓN DIGNIDAD: La comida al centro del pensamiento

Autores/as

  • Clara Lucía Grisales Montoya Universidad de Antioquia

Resumen


Expedición dignidad es un recorrido por la comida en nuestro mundo de la vida. Hemos propuesto una expedición para recorrer en tiempos y espacios este aspecto tan importante para nuestra existencia pero que pocas veces llevamos conscientemente a la acción educativa, a menos que pretendamos ser cocineros/as o estar en el oficio de chef, más allá de esta situación, la idea de pensar la comida es pasar por nuestro cuerpo para entender lo que nos asiste en necesidades, sentidos, placeres, formas, texturas, aquello que va componiendo nuestra estructura social y cultural, que si bien se soporta en las urgencias biológicas, ha de ser pasada por lo simbólico para interpretarse en lo que nos conforma como sujetos. Son recorridos que conectan territorios, escuelas, estudiantes y maestros a través de la comida, para construir conocimiento y problematizar lo que se ha convertido en una naturalización intrascendente, y de esta manera restituirle valor, sentido, apropiación, análisis, creación, ritualización y dignidad a un hecho vital que estructura nuestra identidad.

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Biografía del autor/a

Clara Lucía Grisales Montoya, Universidad de Antioquia

Antropóloga y Mg. en Estudios Urbano-Regionales. Docente-Investigadora de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia.

Citas

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Publicado

2020-09-17

Cómo citar

Grisales Montoya, C. L. (2020). EXPEDICIÓN DIGNIDAD: La comida al centro del pensamiento. Cuadernos Pedagógicos, 23(31), 73–88. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/cp/article/view/344193

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