Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín

  • Luz M. Arboleda M. Universidad de Antioquia
  • Ana M. Ochoa
Palabras clave: estrategias de acceso a los alimentos, seguridad alimentaria, comunas, Medellín, hambre

Resumen

Los hogares más vulnerables establecen estrategias que garanticen el acceso a los alimentos dependiendo de su situación económica, de razones socioculturales, y de las posibilidades del medio en que habitan. Objetivo: identificar las principales estrategias de acceso a los alimentos, implementadas en los hogares de estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Metodología: abordaje bajo el enfoque cualitativo. El método empleado fue la etnografía focalizada, la cual permitió indagar desde la perspectiva de los sujetos. Se utilizaron como técnicas para recabar información, los grupos focales (14 grupos), entrevistas individuales (10) y grupales (2). Resultados: se encontró que entre las estrategias de acceso a los alimentos implementadas en los hogares de estratos bajos de la ciudad están: el fiado en las tiendas de barrio y la solidaridad de familiares, amigos y vecinos. La estrategia más utilizada por la población desplazada de la ciudad es el “recorrido” por las plazas de mercado. 

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Biografía del autor/a

Luz M. Arboleda M., Universidad de Antioquia
Nutricionista candidata a doctora en ciencias sociales. Universidad e Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética

Citas

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Publicado
2013-05-16
Cómo citar
Arboleda M., L. M., & Ochoa, A. M. (2013). Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Revista Facultad Nacional De Salud Pública, 31(1), 58-66. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/14310
Sección
Investigación