Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín

Autores/as

  • Luz M. Arboleda M. Universidad de Antioquia
  • Ana M. Ochoa

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.14310

Palabras clave:

estrategias de acceso a los alimentos, seguridad alimentaria, comunas, Medellín, hambre

Resumen

Los hogares más vulnerables establecen estrategias que garanticen el acceso a los alimentos dependiendo de su situación económica, de razones socioculturales, y de las posibilidades del medio en que habitan. Objetivo: identificar las principales estrategias de acceso a los alimentos, implementadas en los hogares de estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Metodología: abordaje bajo el enfoque cualitativo. El método empleado fue la etnografía focalizada, la cual permitió indagar desde la perspectiva de los sujetos. Se utilizaron como técnicas para recabar información, los grupos focales (14 grupos), entrevistas individuales (10) y grupales (2). Resultados: se encontró que entre las estrategias de acceso a los alimentos implementadas en los hogares de estratos bajos de la ciudad están: el fiado en las tiendas de barrio y la solidaridad de familiares, amigos y vecinos. La estrategia más utilizada por la población desplazada de la ciudad es el “recorrido” por las plazas de mercado.

|Resumen
= 384 veces | PDF
= 183 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luz M. Arboleda M., Universidad de Antioquia

Nutricionista, candidata a doctora en ciencias sociales. Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Colombia.

Ana M. Ochoa

Nutricionista, magíster en antropología médica.

Citas

(1). Gracia M, Contreras J. Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Barcelona: Ariel; 2005.

(2). Fischler C. El (h) omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama; 1995. p 96.

(3). Hintze, S. Estrategias alimentarias de supervivencia (un estudio de caso en el Gran Buenos Aires). Buenos Aires: ceal; 1989. p. 32.

(4). Aguirre P. Seguridad alimentaria. Una visión desde la antropología alimentaria [Internet] [acceso 7 de enero de 2010]. Disponible en: http://www.suteba.org.ar/files/registros/8333.pdf.

(5). Aguirre P. Los alimentos rendidores y el cuerpo de los pobres [Internet] [acceso 16 de mayo de 2011]. Argentina, Universidad Nacional de La Plata; 2005. Disponible en: http://www.unlp.edu.ar/uploads/docs/Los%20Alimentos%20Rendidores%20y%20el%20Cuerpo%20de%20los%20Pobres%20Patricia%20Aguirre.%20los%20alimentos%20rendidores%20y%20el%20cuerpo.pdf.

(6). Bourdieu P. La distinción. Criterio y bases sociales del gusto. Madrid: Taurus; 1998.

(7). Aguayo V. El hambre oculta de niños y niñas con carencias de vitaminas y minerales [Internet] [acceso 9 de marzo de 2010]. Disponible en: http://www.unicef.org/spanish/nutrition/index_hidden_hunger.html.

(8). Sen A. Pobreza y hambruna: un ensayo sobre el derecho y la privación (Poverty and Famines: an essay of entitlement and deprivation). Claredon Press: Oxford; 1982. DOI: https://doi.org/10.1093/0198284632.001.0001

(9). Colombia, Departamento Administrativo de Planeación. Encuesta Calidad de Vida de Medellín 2008. Medellín; 2008.

(10). Medellincomovamos.org. Mesa de trabajo sobre pobreza y exclusión en Medellín [Internet] Medellín: Alcaldía de Medellín; 2007. [acceso 12 de julio de 2009]. Disponible en: http://medellincomovamos.org/bitcache/a589e3be87464b28e49cfcead7e53746c17fa73e?vid=665&disposition=inline&op=view

(11). Alcaldía de Medellín, Secretaría de Bienestar Social. Perfil Alimentario y Nutricional de Medellín 2010. Medellín: La Alcaldía; 2010.

(12). Vallés M. Técnicas cualitativas de investigación social. Madrid: Síntesis; 1997.

(13). Morse J. Asuntos críticos en los métodos de investigación cualitativa. Medellín: Universidad de Antioquia; 1998.

(14). Muecke MA. Sobre la evaluación de las etnografías. En: Morse, J. (Ed) Asuntos críticos en los métodos de investigación cualitativa. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia; 2003. p. 218-243.

(15). Korman H. The Focus Group Sensign. Dept. Of Sociology, SUNY at Stony Brook. New York; 1986.

(16). Taylor SJ, Bogdan R. La observación participante. Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Buenos Aires: Pai-dós; 1998. Citados por: Peláez-Ballestas I, Burgos-Vargas R. La aproximación cualitativa en salud: una alternativa de investigación clínica de las enfermedades reumáticas. Reumatol Clin 2005; 1:166-174. DOI: https://doi.org/10.1016/S1699-258X(05)72737-6

(17). Pino Y. “Muchos vivimos del recorrido”. Alimentación en el barrio La Cruz. [Tesis] Medellín: Universidad de Antioquia; 2010.

Descargas

Publicado

2013-05-16

Cómo citar

1.
Arboleda M. LM, Ochoa AM. Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 16 de mayo de 2013 [citado 30 de enero de 2025];31(1):58-66. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/14310

Número

Sección

Investigación

Categorías