Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín

Autores

  • Luz M. Arboleda M. Universidad de Antioquia
  • Ana M. Ochoa

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.14310

Palavras-chave:

estrategias de acceso a los alimentos, seguridad alimentaria, comunas, Medellín, hambre

Resumo

Los hogares más vulnerables establecen estrategias que garanticen el acceso a los alimentos dependiendo de su situación económica, de razones socioculturales, y de las posibilidades del medio en que habitan. Objetivo: identificar las principales estrategias de acceso a los alimentos, implementadas en los hogares de estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Metodología: abordaje bajo el enfoque cualitativo. El método empleado fue la etnografía focalizada, la cual permitió indagar desde la perspectiva de los sujetos. Se utilizaron como técnicas para recabar información, los grupos focales (14 grupos), entrevistas individuales (10) y grupales (2). Resultados: se encontró que entre las estrategias de acceso a los alimentos implementadas en los hogares de estratos bajos de la ciudad están: el fiado en las tiendas de barrio y la solidaridad de familiares, amigos y vecinos. La estrategia más utilizada por la población desplazada de la ciudad es el “recorrido” por las plazas de mercado.

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Biografia do Autor

Luz M. Arboleda M., Universidad de Antioquia

Nutricionista, candidata a doctora en ciencias sociales. Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Colombia.

Ana M. Ochoa

Nutricionista, magíster en antropología médica.

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Publicado

2013-05-16

Como Citar

1.
Arboleda M. LM, Ochoa AM. Estrategias de acceso a los alimentos en los hogares de estrato 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 16º de maio de 2013 [citado 30º de janeiro de 2025];31(1):58-66. Disponível em: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/14310

Edição

Seção

Investigación

Categorias