El proceso de toma de decisiones para el uso de plaguicidas en comunidades agricultoras en Colombia: una aproximación desde la teoría fundada
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e331277Palabras clave:
percepciones, agricultura, plaguicidas, exposición, teoría fundamentadaResumen
Objetivo: explorar los aspectos relacionados con el proceso de toma de decisiones en agricultores asociado con el uso y la exposición a plaguicidas; y descubrir si estos procesos difieren entre usuarios y no usuarios de plaguicidas y las características de estas diferencias. Metodología: Este estudio utilizó la teoría fundada para entender el proceso de toma de decisiones de agricultores de San Cristóbal, Colombia, para usar o no usar plaguicidas. Esta investigación incluyó observación participativa, entrevistas individuales y grupos focales. Resultados: la teoría para explicar el proceso de toma de decisiones de usar plaguicidas incluyó categorías
como: la idea de tener una buena cosecha, controlar las plagas eficientemente, hábito de usar plaguicidas, pobre conocimiento sobre plaguicidas, creer que los plaguicidas aumentan la calidad de los productos, entre otras. En el grupo de no usuarios de plaguicidas, algunas categorías fueron: tener mejor salud, los plaguicidas son considerados peligrosos para la salud humana y el medio ambiente, y estar costumbrados a trabajar sin plaguicidas. El proceso de toma de decisiones para el uso de equipo de protección personal incluyo categorías como poco poder, dificultades económicas, y la creencia de que el equipo de protección no es necesario. Discusión: el proceso de toma de decisiones para usar o no plaguicidas en comunidades agricultoras es complejo y varía entre usuarios y no usuarios de plaguicidas. Conclusiones: es importante tener en cuenta la complejidad del proceso de toma de decisiones sobre el uso o no de plaguicidas con el fin de orientar apropiadamente las intervenciones en la población agricultora.
Descargas
Citas
(1). Carson R. Silent spring. Anniversar. Houghton Mifflin Company; 2002. 400 p.
(2). Suk WA, Ahanchian H, Asante KA, Carpenter DO, Diaz-Barriga F, Ha EH, et al. Environmental pollution: An underrecognized threat to children’s health, especially in low- and middle-income countries. Environ Health Perspect. 2016;124(3):A43–5.
(3). Yadav IC, Devi NL, Syed JH, Cheng Z, Li J, Zhang G, et al. Current status of persistent organic pesticides residues in air, water, and soil, and their possible effect on neighboring countries: A comprehensive review of India. Sci Total Environ [Internet]. 2015;511:123–37. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2014.12.041
(4). Kim KH, Kabir E, Jahan SA. Exposure to pesticides and the associated human health effects. Sci Total Environ [Internet]. 2017;575:525–35. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.09.009
(5). Nivia E. Las mujeres y los plaguicidas [Internet]. Rionegro, Antioquia, Colombia; 2010. Available from: http://rapaluruguay.org/publicaciones/e_n_2010.pdf
(6). Blair A, Ritz B, Wesseling C, Freeman L. Pesticides and human health. Occup Env Med. 2014;0(0):1–3.
(7). Pimentel D. Sustaining agriculture and the rural environment. Ecol Econ. 2007;63(2–3):635–6.
(8). Kainga PE, Miller TA, Epidi TT. Assessment of Awareness of Benefits and Hazards Posed by Agricultural Pesticides to Farmers in Selected Communities of Bayelsa State , Nigeria. Int J Res Agric For. 2016;3(2):32–40.
(9). Martinez-Alier J, Anguelovski I, Bond P, Bene D Del, Demaria F, Gerber J-F, et al. Between activism and science: grassroots concepts for sustainability coined by Environmental Justice Organizations. J Polit Ecol [Internet]. 2014;21(1):19. Available from: https://journals.uair.arizona.edu/index.php/JPE/article/view/21124
(10). Tabares J, López Y. Salud y riesgos ocupacionales por el manejo de plaguicidas en campesinos agricultores, municipio de Marinilla, Antioquia, 2009. Rev Fac Nac Salud Pública. 2011;29(4):432–44.
(11). Daouda O, Bryant C. Analysis of Power Relations among Actors and Institutions in the Process of Agricultural Adaptation to Climate Change and Variability from the Diffusion of Innovations Perspective. Agric Adapt to Clim Chang. 2016;27–51.
(12). Sanmiguel-Valderrama O. The feminization and racialization labor in the Colombian fresh-cut flower industry. J Dev Soc. 2007;23:71–88.
(13). Salazar M, Napolitano M, Scherer J, McCauley L. Hispanic Adolescent Farmworkers’ Perceptions Associated With Pesticide Exposure. West J Nurs Res. 2004;26:146–66.
(14). Damalas C, Koutroubas S. Farmers’ Training on Pesticide Use Is Associated with Elevated Safety Behavior. Toxics [Internet]. 2017;5(3):19. Available from: http://www.mdpi.com/2305-6304/5/3/19
(15). Polanco Y, Salazar J, Curbow B. A quantitative analysis of Colombian campesinos’ use of pesticides: perceived control and confidence in this use. Rev Fac Nac Salud Pública. 2014;32(3):373–82.
(16). Loaiza A. Lineamientos de política sobre el uso y manejo mesurado de plaguicidas en el sector agropecuario del departamento de Antioquia. Convenio interinstitucional, 23 dic., 2003, entre: CEIBA, CORNARE y DAMA-ANTIOQUIA. Medellín, CO. s.n.t [Internet]. Medellin: Gobernacion de Antioquia; 2005. p. 140. Available from: http://unicesar.ambientalex.info/infoCT/Lineamientossobreplaguicidas.pdf
(17). Bryman A. Social Research Methods [Internet]. 2015. 1-80 p. Available from: https://socialresearchmethods.net/kb/qualval.php
(18). Flick U. An introduction to qualitative research. Sage [Internet]. 2009;4th:529. Available from: http://books.google.cz/books?id=sFv1oWX2DoEC
(19). O’Reilly K, Paper D, Marx S, Watling CJ, Lingard L, Matavire R, et al. Grounded Theory as a General Research Methodology. Organ Res Methods [Internet]. 2015;18(4):305–23. Available from: http://orm.sagepub.com/cgi/doi/10.1177/1094428115574858%5Cnhttp://www.sagepub.com/books/Book227372?siteId=sage-us&prodTypes=Books&q=Handbook+of+Qualitative+Research+in+Psychology&fs=1%5Cnhttp://qhr.sagepub.com/cgi/doi/10.1177/1049732305285972%5Cnhttp://search.ebsc
(20). Sooniste T, Granhag P, Stromwall L, Vrij A. Statements about true and false intentions: Using the Cognitive Interview to magnify the differences. Scand J Psychol. 2015;56:371–8.
(21). Green, J, and Thorogood N. Qualitative Methods for Health Research, Sage Publications.No Title. Third edit. Seaman J, editor. London: SAGE Publications; 2014. 339 p.
(22). Hsieh H., Shannon SE. Three approaches to qualitative content analysis. Qual Health Res. 2005;15:1277–88.
(23). Charmaz K. Constructing grounded theory, a practical guide through qualitative analysis. first edit. London: SAGE publications; 2008.
(24). Bernard H. Research Methods in Anthropology: Qualitative and Quantitative Approaches. Fourth edi. AltaMira Press; 2006.
(25). Richards L, Morse J. Read me First for a User’s Guide to Qualitative Methods. Second edi. SAGE Publications; 2007.
(26). Morse J. Asuntos criticos en los metodos de investigacion cualitativa. primera ed. Medellin: Universidad de Antioquia; 2003.
(27). Altiery M. Agroecology The Science Of Sustainable Agriculture. Second edi. CRC Press; 2018. 448 p.
(28). Harrison J. Pesticide Drift and the Pursue of Environmental Justice. London: Massachusetts Institute of Technology Press; 2011. 270 p.
(29). Arias-Esteves M, Lopez-Periago E, Martinez-Carballo E, Simal-Gandara J, Mejuto J, Garcia-Rio L. The mobility and degradation of pesticides in soils and the pollution of groundwater resources. Agric, Ecosyst. Environ, 2008, 123, 247-260”. doi:10.1016/j.agee.2007.07.011.
(30). González-Rodríguez R. M, Rial-Otero R , Cancho-Grande B, Gonzalez-Barreiro C, Simal-Gándara J. A review on the fate of pesticides during the processes within the food production chain. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2011, 51(2), 99-114. Availablefrom: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408390903432625?scroll=top&needAccess=true
(31). Regueiro J, Lopez-Fernandez O, Rial-Otero R, Cancho-Grande B, Simal-Gandara J. A Review on the Fermentation of Foods and the Residues of Pesticides—Biotransformation of Pesticides and Effects on Fermentation and Food Quality. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2015, 55(6), 839-863. Available from: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2012.677872
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2020 Universidad de Antioquia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
El autor o los autores conserva(n) los derechos morales y cede(n) los derechos patrimoniales que corresponderán a la Universidad de Antioquia, para publicarlo, distribuir copias electrónicas, incluirlas en servicios de indización, directorios o bases de datos nacionales e internacionales en Acceso Abierto, bajo la licencia Creative Commons Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Internacional Comercial (CC BY-NC-SA) la cual permite a otros distribuir, remezclar, retocar y crear a partir de la obra de modo no comercial, siempre y cuando se dé crédito respectivo y licencien las nuevas creaciones bajo las mismas condiciones.