Trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos en mujeres que solicitan procedimientos estéticos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e354766

Palabras clave:

contorneado corporal, procedimientos de cirugía plástica, trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos, Cuestionario de examen de los trastornos de la conducta alimentaria

Resumen

Objetivo: Explorar la frecuencia de la presencia de síntomas de trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos en mujeres solicitantes de procedimientos de contorno corporal, en un centro de estética de Medellín-Colombia.
Metodología: Estudio transversal, con 107 mujeres de 18 a 50 años. Se tomaron datos antropométricos, se implementó la versión en español del Eating Disorders Examination Questionnaire. Los datos se analizaron mediante frecuencias relativas y medidas de resumen y se realizó un análisis bivariado. Se construyeron modelos de regresión logística, con la significancia global como variable dependiente.
Resultados: Hubo significancia clínica para riesgo de trastornos de conducta alimentaria y trastornos de la ingesta de alimentos en 6,5 % de las mujeres y en cada subescala del cuestionario (restricción: 3,7 %; preocupación por la comida: 4,7 %; por la figura: 36,4 %; y por el peso: 20,6 %). El 98 % reportó al menos un síntoma relacionado con los trastornos de conducta alimentaria y trastornos de la ingesta de alimentos. Se halló significación estadística entre la edad, el índice de masa corporal y la significancia clínica global del cuestionario. Al considerar la preocupación por la figura como variable dependiente, se identificó significación estadística en el perímetro de cintura rp = 1,14 (1,07-1,21).
Conclusión: Hay presencia de síntomas y casos probables de trastornos de conducta alimentaria y trastornos de la ingesta de alimentos en mujeres solicitantes de procedimientos de contorno corporal, encontrando preocupación por su figura y realización de conductas que pueden afectar la salud. Se sugiere implementar protocolos de tamizaje para confirmar la posible aparición de estos trastornos y atenderlos oportunamente.

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Biografía del autor/a

John Irvin Sánchez López, Independiente

Médico Cirujano y Mg. en Ciencias de la Alimentación Humana. 

Gloria C. Deossa Restrepo, Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista. Especialista en Nutrición Humana y Mg en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Docente de la Escuela de Nutrición y Dietética 

Gustavo Lopera-Gallego, Universidad de Antioquia

Estudiante de Gerencia de Sistemas de Información en Salud. Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia.

Técnico en Sistemas Agropecuarios ecológicos. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA).

Estudiante y Auxiliar Administrativo del Grupo de Investigación Demografía y Salud de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia

Difariney González-Gómez, Universidad de Antioquia

Matemática, Mg. en Ciencias Estadística, Dra. en Educación, Docente de la Facultad Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia y Coordinadora del Grupo de Investigación Demografía y Salud.

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Publicado

2024-06-26

Cómo citar

1.
Sánchez López JI, Deossa Restrepo GC, Lopera Gallego GA, González-Gómez D. Trastornos de conducta alimentaria y de la ingesta de alimentos en mujeres que solicitan procedimientos estéticos. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 26 de junio de 2024 [citado 12 de octubre de 2024];42:e354766. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/354766

Número

Sección

Salud de las mujeres

Categorías

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