RIESGOS DE CONTAMINACION MICROBIANA Y DE ENFERMEDAD POR CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL HOSPITAL REGIONAL SAN JUAN DE DIOS DE RIONEGRO (ANTIOQUIA) Y RECOMENDACIONES PARA SU PREVENCION (1)
Resumen
La investigación se encaminó a conocer los riesgos de contaminación microbiana y de enfermedad por el consumo de alimentos en el Hospital Regional de Rionegro (Antioquia). con el fin de elaborar recomendaciones higiénico sanitarias para su prevención.
Se analizaron 271 muestras distribuídas en la siguiente forma:
Ochenta y cuatro 84 muestras tomadas a los 21 manipuladores que correspondieron a 4 muestras diferentes para ca- da uno de ellos: materia fecal, frotis faríngeo, frotis de mano, frotis de delantal.
Noventa y tres 93 muestras de equipo, utensilios y vajilla.
Diez y siete 17 muestras de superficies de paredes y medio ambiente.
Setenta y siete 77 muestras de alimentos.
Se investigó la presencia de salmonella y shigella en las materias fecales de los manipuladores.
A las muestras de frotis faríngeo se les practicó un estudio para estafilococos.
A las demás muestras se les efectuó un recuento total de microorganismos, un recuento total de coliformes por unidad de medida y pruebas presuntiva y confirmativa para coliformes fecales; a los alimentos vulnerables se les hizo además el estudio para estafilococo.
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Derechos de autor 2025 Hernán Puerta Cardona, Francisco Henao Machado, William Mejía Vargas, Gloria Helena González V., Angela María Escobar V., Alba Duque L., Hernán López C.

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