RIESGOS DE CONTAMINACION MICROBIANA Y DE ENFERMEDAD POR CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL HOSPITAL REGIONAL SAN JUAN DE DIOS DE RIONEGRO (ANTIOQUIA) Y RECOMENDACIONES PARA SU PREVENCION (1)

Autores/as

  • Hernán Puerta Cardona Universidad de Antioquia
  • Francisco Henao Machado plansan
  • William Mejía Vargas Universidad de Antioquia
  • Gloria Helena González V. Universidad de Antioquia
  • Angela María Escobar V. Colegio Mayor de Antioquia.
  • Alba Duque L. Colegio Mayor de Antioquia.
  • Hernán López C. Hospital Regional de Rionegro Antioquia.

Resumen


La investigación se encaminó a conocer los riesgos de contaminación microbiana y de enfermedad por el consumo de alimentos en el Hospital Regional de Rionegro (Antioquia). con el fin de elaborar recomendaciones higiénico sanitarias para su prevención.
Se analizaron 271 muestras distribuídas en la siguiente forma:
Ochenta y cuatro 84 muestras tomadas a los 21 manipuladores que correspondieron a 4 muestras diferentes para ca- da uno de ellos: materia fecal, frotis faríngeo, frotis de mano, frotis de delantal.
Noventa y tres 93 muestras de equipo, utensilios y vajilla.
Diez y siete 17 muestras de superficies de paredes y medio ambiente.
Setenta y siete 77 muestras de alimentos.
Se investigó la presencia de salmonella y shigella en las materias fecales de los manipuladores.
A las muestras de frotis faríngeo se les practicó un estudio para estafilococos.
A las demás muestras se les efectuó un recuento total de microorganismos, un recuento total de coliformes por unidad de medida y pruebas presuntiva y confirmativa para coliformes fecales; a los alimentos vulnerables se les hizo además el estudio para estafilococo.

|Resumen
= 42 veces | PDF
= 9 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hernán Puerta Cardona, Universidad de Antioquia

Jefe de la Sección de Higiene de los Alimentos. Profesor de la Escuela Nacional de Salud Pública.

Francisco Henao Machado, plansan

Director de Plansan

William Mejía Vargas, Universidad de Antioquia

MD, MSC. MSP. Profesor de la Escuela Nacional de Salud Pública.

Gloria Helena González V., Universidad de Antioquia

Jefe Laboratorio Bromatológico, Escuela Nacional de Salud Pública. 

Angela María Escobar V., Colegio Mayor de Antioquia.

Estudiante de Bacteriología del Colegio Mayor de Antioquia.

Alba Duque L., Colegio Mayor de Antioquia.

Estudiantes de Bacteriología del Colegio Mayor de Antioquia.

Hernán López C. , Hospital Regional de Rionegro Antioquia.

Director Hospital Regional de Rionegro Antioquia.

Descargas

Publicado

2025-04-08

Cómo citar

1.
Puerta Cardona H, Henao Machado F, Mejía Vargas W, González V. GH, Escobar V. AM, Duque L. A, López C. H. RIESGOS DE CONTAMINACION MICROBIANA Y DE ENFERMEDAD POR CONSUMO DE ALIMENTOS EN EL HOSPITAL REGIONAL SAN JUAN DE DIOS DE RIONEGRO (ANTIOQUIA) Y RECOMENDACIONES PARA SU PREVENCION (1). Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 8 de abril de 2025 [citado 5 de diciembre de 2025];3(1). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/360426

Número

Sección

Investigación