COMPORTAMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN QUESOS Y QUESITOS CRUDOS Y PASTEURIZADOS CON VARIACIONES EN TEMPERATURA Y TIEMPO DE ANALISIS

Autores/as

  • Hernán Puerta Cardona. Universidad de Antioquia
  • William Mejia V. Universidad de Antioquia
  • Gloria Helena González V. Universidad de Antioquia
  • Luis Guillermo Mejía. Universidad Nacional.
  • María Josefina Gómez A. Colegio Mayor de Antioquia.
  • Gloria C. Londoño de G. Colegio Mayor de Antioquia.

Resumen


En esta investigación se estudió el comportamiento de los microorganismos en Quesos crudos y pasteuriza- dos con variaciones en temperatura y tiempo de análisis.
Se analizaron un total de 40 muestras, las cuales fueron clasificadas en 4 grupos:
-Quesitos crudos
-Quesos crudos
-Quesitos pasteurizados -Quesos pasteurizados.
A cada muestra se le hizo un análisis microbiológico y fisico-químico. El análisis bacteriológico comprendió: Recuento total de bacterias por gramo, recuento de Coliformes por gramo, prueba presuntiva para Coliformes y confirmativa para Escherichia coli, recuento de Estafilococos por gramo y pruebas metabólicas para el Estafilococo (manitol, coagulasa y catalsa).
El análisis fisico-químico comprendió: Determinación de humedad, cloruros, pH y grasas.

|Resumen
= 26 veces | PDF
= 11 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hernán Puerta Cardona., Universidad de Antioquia

Jefe Sección Higiene de Alimentos. Escuela Nacional de Salud Pública.

William Mejia V., Universidad de Antioquia

Jefe Sección Bioestadística. Escuela Nacional de Salud Pública.

Gloria Helena González V. , Universidad de Antioquia

Jefe Laboratorio Bromatológico. Escuela Nacional de Salud Pública.

Luis Guillermo Mejía. , Universidad Nacional.

Administrador de la Planta de Leches y Profesor de la Universidad Nacional.

María Josefina Gómez A., Colegio Mayor de Antioquia.

Bacterióloga. Colegio Mayor de Antioquia.

Gloria C. Londoño de G. , Colegio Mayor de Antioquia.

Bacterióloga. Colegio Mayor de Antioquia.

Descargas

Publicado

2025-05-20

Cómo citar

1.
Puerta Cardona. H, Mejia V. W, González V. GH, Mejía. LG, Gómez A. MJ, Londoño de G. GC. COMPORTAMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN QUESOS Y QUESITOS CRUDOS Y PASTEURIZADOS CON VARIACIONES EN TEMPERATURA Y TIEMPO DE ANALISIS. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 20 de mayo de 2025 [citado 5 de diciembre de 2025];1(3). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/360890

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a