COMPORTAMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS EN QUESOS Y QUESITOS CRUDOS Y PASTEURIZADOS CON VARIACIONES EN TEMPERATURA Y TIEMPO DE ANALISIS
Resumen
En esta investigación se estudió el comportamiento de los microorganismos en Quesos crudos y pasteuriza- dos con variaciones en temperatura y tiempo de análisis.
Se analizaron un total de 40 muestras, las cuales fueron clasificadas en 4 grupos:
-Quesitos crudos
-Quesos crudos
-Quesitos pasteurizados -Quesos pasteurizados.
A cada muestra se le hizo un análisis microbiológico y fisico-químico. El análisis bacteriológico comprendió: Recuento total de bacterias por gramo, recuento de Coliformes por gramo, prueba presuntiva para Coliformes y confirmativa para Escherichia coli, recuento de Estafilococos por gramo y pruebas metabólicas para el Estafilococo (manitol, coagulasa y catalsa).
El análisis fisico-químico comprendió: Determinación de humedad, cloruros, pH y grasas.
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Derechos de autor 2025 Hernán Puerta Cardona., William Mejia V., Gloria Helena González V. , Luis Guillermo Mejía. , María Josefina Gómez A., Gloria C. Londoño de G.

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