Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá

  • Juan M. Ospina
  • Fred E. Manrique
  • Nelly E. Ariza
Palabras clave: pobreza, poblaciones vulnerables, salud laboral, procesos de la nutrición, uso de plaguicidas, condiciones ambientales

Resumen

Objetivo: describir las principales características del ámbito doméstico, laboral y de condiciones generales y accesibilidad a la salud, así como la morbilidad sentida y las prácticas de au­tocuidado y atención sanitaria en una muestra representativa de cultivadores de papa de la Provincia Centro en el Departamen­to de Boyacá. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se tomó una muestra de 1410 cultivadores de papa de siete municipios que fueron invitados a contestar un instrumento previamente diseñado. Se evaluaron las condi­ciones de vivienda, el ambiente laboral y socioeconómico, la morbilidad sentida y las prácticas de autocuidado y atención en salud. Resultados: edad promedio fue de 44,5 años; 7,8% no sabe leer; 51,3% no ha terminado la primaria, solo 7,1% terminó bachillerato; el ingreso mensual promedio declarado US$115,34 aproximadamente. Solo 1,8% recibe prestaciones económicas; 73,4% reside en vivienda propia; 82% se expone a plaguicidas y herbicidas; 31,5% son obesos; 76,9% consume bebidas alcohólicas (81,9% hombres y 66,7% mujeres). La fre­cuencia media de consumo es 3,75 por semana (sd = 2,35), las bebidas preferidas son la cerveza y el guarapo. La Cobertura de los programas de promoción y prevención es inferior a 30%. Conclusiones: se encontraron como principales factores de riesgo el bajo nivel educativo, el alto porcentaje de exposición a plaguicidas y herbicidas, el sobrepeso por dieta desbalanceada, los ingresos reducidos, el alto consumo de alcohol y las con­diciones de accesibilidad cultural y geográfica limitada a los servicios de atención y promoción de la salud.

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Biografía del autor/a

Juan M. Ospina

Médico. Magister en Epidemiología. Profesor Asociado de la Escuela de Medicina. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.

Fred E. Manrique

Enfermero, Doctor en Salud Pública. Profesor Asociado de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja, Colombia y de la Universidad Nacional de Colombia

Nelly E. Ariza

Enfermera. Profesora Auxiliar de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja

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Publicado
2009-02-24
Cómo citar
Ospina, J. M., Manrique, F. E., & Ariza, N. E. (2009). Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá. Revista Facultad Nacional De Salud Pública, 26(2). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/854
Sección
Investigación