Prevalencia e impacto clínico de la sensibilización a látex y frutas en estudiantes de odontología de la Universidad de Antioquia y su relación con alergia a frutas

  • Alejandro Echenique-Manrique Universidad Nacional de Colombia. Universidad de Antioquia.
  • Ana María Celis-Henao Universidad de Antioquia
  • Jorge Mario Sánchez-Caraballo Universidad de Cartagena. Universidad de Antioquia.
  • Ricardo Cardona-Villa Universidad de Antioquia
Palabras clave: Alergia, Estudiantes del Área de la Salud, Frutas, Hipersensibilidad, Látex

Resumen

Objetivo: determinar la prevalencia y el impacto clínico de la sensibilización al látex y a cinco frutas tropicales (banano, aguacate, kiwi, piña y maracuyá) en estudiantes de odontología.

Métodos: estudio transversal analítico de 128 estudiantes de odontología de la Universidad de Antioquia; se recolectó la información mediante un cuestionario y se hicieron pruebas intraepidérmicas con látex y frutas.

Resultados: todos los estudiantes habían tenido contacto con látex; nueve refirieron al menos un episodio de reacción adversa al contacto con látex sin sensibilización probada al mismo. Cinco informaron al menos una reacción con una de las frutas, pero los resultados fueron negativos en las pruebas cutáneas. Cuatro de los 14 que informaron síntomas gastrointestinales estaban sensibilizados al látex o a alguna de las frutas. La tasa global de sensibilización al látex fue del 3,1%.

Conclusión: el porcentaje de sensibilización al látex hallado en nuestro estudio está por debajo del publicado lo que puede ser debido a la expresión de mecanismos inmunológicos diferentes a la mediación IgE. No se logró demostrar más sensibilización al látex en función del mayor número de semestres cursados. Se debe destacar la asociación entre síntomas gastrointestinales y la sensibilización tanto a frutas como al látex.

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Biografía del autor/a

Alejandro Echenique-Manrique, Universidad Nacional de Colombia. Universidad de Antioquia.
Medico egresado de la Universidad Nacional de Colombia. Especialista en Alergologia Clinica de la Universidad de Antioquia.
Ana María Celis-Henao, Universidad de Antioquia

Médico Residente de tercer año del Posgrado en Alergología Clínica, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Jorge Mario Sánchez-Caraballo, Universidad de Cartagena. Universidad de Antioquia.

Médico. Magíster en Inmunología. Alergólogo Clínico. Instituto de Investigaciones Inmunológicas, Universidad de Cartagena. Grupo de Alergología Clínica y Experimental, Universidad de Antioquia.  Fundación Para el Desarrollo de las Ciencias Médicas y Biológicas. Cartagena Colombia.

Ricardo Cardona-Villa, Universidad de Antioquia

Magíster en Inmunología. Especialista en Alergología Clínica. Jefe del Servicio de Alergología Clínica de IPS Universitaria,   Universidad de Antioquia. Coordinador de Posgrado en Alergología Clínica de la Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia, Medellín. 

Citas

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Publicado
2015-04-08
Cómo citar
Echenique-Manrique, A., Celis-Henao, A. M., Sánchez-Caraballo, J. M., & Cardona-Villa, R. (2015). Prevalencia e impacto clínico de la sensibilización a látex y frutas en estudiantes de odontología de la Universidad de Antioquia y su relación con alergia a frutas. Iatreia, 28(2), Pág. 128-136. https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.v28n2a03
Sección
Artículo original