Anafilaxia inducida por ejercicio dependiente de trigo. [WDEIA]
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.15713Abstract
INTRODUCCIÓN: anafilaxia inducida por ejercicio dependiente alimentos [FDEIA] se presenta al realizar ejercicio 2 a 4 horas luego de la ingesta del alimento causal. La severidad es variable según a la cantidad del alimento ingerido o la intensidad del ejercicio realizado. El principal alimento implicado en este tipo de reacción es el trigo, siendo el omega5-gliadina el alérgeno mayor en adultos con WDEIA. (1-3)
OBJETIVO: presentación de tres casos de WDEIA
METODOLOGÍA: CASO 1: hombre de 65 años de edad, con antecedente de reacción anafiláctica en el contexto de la ingesta de ibuprofeno, hace dos años. Quien presenta nuevo episodio de choque anafiláctico [Urticaria generalizada, debilidad marcada, síncope, dificultad respiratoria e hipotensión] que inicia súbitamente, lo despierta a la 1 am. Refiere ingesta de acetaminofen 500 mg 13 horas antes, ingesta de café con leche y pan 4 horas antes del episodio y realización de caminata intensa en la tarde de ese día. Refería episodios ocasionales de urticaria en piernas. Toma diariamente: Metoprolol, Enalapril, hidroclorotiazida, omeprazol, ASA 100 mg día. Paraclínicos: Skin Prick test Positivo a gliadina: 7mm. Negativo a trigo.
CASO 2: hombre de 16 años, remitido por medicina interna para realización de pruebas de alergia. Ingresa con diagnóstico de urticaria y angioedema crónico. Se re-interroga refiriendo cuadro de 2 años de evolución de episodios de inicio súbito caracterizados por urticaria generalizada, tos, sibilancias, angioedema, alteración de la conciencia. Le ocurren con frecuencia semanal, había recibido múltiples ciclos de esteroides sistémicos durante los episodios. Al re-interrogar el paciente refiere que con lo único que puede asociar los episodios es con sudoración intensa. Se realiza prueba cutánea a alérgenos alimentarios y látex. Resultado positivo a Gliadina 8 mm.
CASO 3: hombre de 57 años con cuadro de 8 años de episodios de urticaria generalizada asociada a la ingesta de harinas (pastas, emparedado) seguida de actividad física, o ingesta de AINES. Tiene prueba de provocación oral con etoricoxib negativa, meloxicam negativa, y aspirina negativa. Paciente con reto abierto positivo (ingesta de harina asociado a ejercicio) que se soporta fotográficamente. Prueba cutánea con alimentos positiva a Gliadina 6 mm.
ANÁLISIS: existen varias hipótesis que explican la pérdida de la tolerancia al alimento durante el ejercicio:
- Cambios en el pH gastrointestinal que modifican la estabilidad de mastocitos y modifican la permeabilidad. El consumo AINES causa modificación del pH y aumento de la permeabilidad gastrointestinal.
- Redistribución del flujo sanguíneo del intestino a la piel y a músculos esqueléticos donde los mastocitos pueden ser más sensibles al alimento causal.
- Activación de la transglutaminasa tisular por IL6 producida por los músculos esqueléticos durante el ejercicio. La digestión de los alérgenos del trigo forma péptidos que se unen con la transglutaminasa tisular formando complejos de alto peso molecular que se unen fuertemente con a IgE, y posiblemente estos sean los responsables del desarrollo de la reacciones anafilácticas.
CONCLUSIÓN: se requiere un alto índice de sospecha diagnóstica. Esta entidad pone en riesgo la vida de los pacientes si no se identifica a tiempo, también afecta considerablemente la calidad de vida, secundario a restricciones nutricionales innecesarias, a tratamientos riesgosos con muchos efectos adversos. La recomendación de evitación del consumo de trigo antes de realizar ejercicio, o la precaución de no ingerirlo concomitante con AINEs es en algunos pacientes suficiente para controlar el cuadro clínico, sin embargo otros es necesaria la evitación del trigo de la dieta.
REFERENCIAS
- Morita E, Matsuo H, Chinuki Y, Takahashi H, Dahlström J, Tanaka A. Food-dependent exercise-induced anaphylaxis -importance of omega-5 gliadin and HMW-glutenin as causative antigens for wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis-. Allergol Int. 2009;58(4):493-8.
- Povesi Dascola C, Caffarelli C. Exercise-induced anaphylaxis: A clinical view. Ital J Pediatr. 2012;38:43.
- Pérez-Rangel I, Gonzalo-Garijo MA, Pérez- Calderón R, Zambonino MA, Corrales-Vargas SI. Wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis in elderly patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2013;110(2):121-3
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