Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001

Authors

  • Valentina Guzmán Universidad de Antioquia
  • Adriana María Correa Botero Universidad de Antioquia
  • Jaime Carmona Fonseca Universidad de Antioquia
  • Silvia Blair Trujillo Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.3888

Keywords:

MALARIA, ESTADO NUTRICIONAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA

Abstract

Algunos estudios asocian la desnutrición proteico-energética en humanos con una mayor morbilidad y mortalidad por malaria, dado que el déficit de calorías, proteínas y micronutrientes puede incrementar el riesgo de infección y complicaciones por la misma (1). El estado nutricional está estrechamente relacionado con el consumo alimentario, el cual es el resultado de los alimentos disponibles y del acceso a los mismos, factores determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional (2). De acuerdo con esto se evaluó la seguridad alimentaria a partir de la disponibilidad de alimentos y el estado nutricional de niños menores de 10 años en 38 familias agricultoras de la cuenca del río Valle-Chocó, un espacio de riesgo malárico, estableciendo la relación entre la seguridad alimentaria y el riesgo de presentación de la enfermedad.

 

 

|Abstract
= 146 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 29 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Valentina Guzmán, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Nutricionista Dietista

Adriana María Correa Botero, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Bacterióloga Msc Salud Colectiva

Jaime Carmona Fonseca, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Profesor, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia

Silvia Blair Trujillo, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Profesor, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia

Published

2001-04-21

How to Cite

1.
Guzmán V, Correa Botero AM, Carmona Fonseca J, Blair Trujillo S. Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001. Iatreia [Internet]. 2001 Apr. 21 [cited 2025 Dec. 5];14(4-S):pág. 289. Available from: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3888

Issue

Section

Abstracts

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>