Caldo de cultivo: una receta para nutrir procesos socioculturales
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a02Palabras clave:
cocina, comida, comedor, comensalResumen
Como pilar cultural, la relación cocina/comida/comedor/comensal expresa la creatividad, la comunicación y la búsqueda de la felicidad humana. Desde una aproximación hermenéutica, etnográfica y semiótica, se describe en este artículo la cocina como espacio para la creación, la producción y la comunicación del mundo, el comedor como unidad de sentido del convivio y la comensalidad como sumatoria de experiencias racional-sensibles del sapere. Esta aproximación considera a la cultura como manera de vida susceptible de dinamización en pro de un mejor vivir, y a la comida, la concienciación de la misma y su democratización, como fundamento de la existencia y posibilidad de vida buena.
Descargas
Citas
Arribas J., Alejandro (2003). El laberinto del comensal. Los oscuros símbolos de la comensalidad. Alianza Editorial, Madrid.
Barthes, Roland (2006). “Por una psico-sociología de la alimentación contemporánea”. . En: Empiria. Revista de Metodología de Ciencias Sociales, N.° 11, pp. 205-221.
Coccia, Emanuele (2011). La vida sensible. Marea, Buenos Aires. Dérrida, Jaques (1998). Políticas de la amistad. Trotta, Madrid.
Dethlefsen, Thorwald y Dahlke Rüdiger (1993). La enfermedad como camino. Una interpretación distinta de la medicina. Plaza & Janes, Barcelona.
Durkheim, Emili (2013). Las formas elementales de la vida religiosa. Fondo de Cultura Económica, México. Fernández-Armesto, Felipe (2004). Historia de la comida. Alimentos, cocina y civilización. Tusquets, Madrid.
Gusdorf, Georges (1975). La palabra. Galatea Nueva Visión, Buenos Aires.
Kuper, Jessica (2001). La cocina de los antropólogos. Tusquets, Barcelona.
Le Breton, David (2007). El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Nueva Visión, Buenos Aires.
Lévi-Strauss, Claude (1986). Mitológicas I. Lo crudo y lo cocido. Fondo de Cultura Económica, México.
Mandoki, Katya (2006). Estética cotidiana y juegos de la cultura. Siglo XXI, México.
Maturana, Humberto (1997). La realidad: ¿objetiva o construida? II. Fundamentos biológicos de la Realidad. Anthropos, Barcelona.
Ministerio de Cultura de Colombia (2012a). Manual introductorio a la biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura, Bogotá.
Ministerio de Cultura de Colombia (2012b). Política de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura, Bogotá.
Montanari, Massimo (2006). La comida como cultura. Trea, Gijón.
Moreno, Lácydes (2012). Palabras junto al fogón. Selección de golosos textos culinarios y antología de viandas olvidadas. Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura, Bogotá.
Múnera, Pablo (2005). El comunicador corporativo: entre la teoría y la práctica. De la etimología de la comunicación a la organización viable. Zuluaga, Medellín.
Onfray, Michel (1995). La razón del gourmet. Ediciones de la Flor S.R.I., Buenos Aires.
Ostrower, Fayga (2002). Criatividade e Processos de Criação. Vozes, Petrópolis. Paz, Octavio (1999). La casa de la presencia. Galaxia Gutemberg, Barcelona.
Revel, Jean-François (1996). Un festín en palabras. Historia literaria de la sensibilidad gastronómica desde la antigüedad hasta nuestros días. Tusquets, Barcelona.
Rigotti, Francesca (2001). Filosofía en la cocina. Pequeña crítica de la razón culinaria. Herder, Barcelona.
Séneca, Anneo Lucio (2001). Tratado de la brevedad de la vida. Mestas, Madrid.
Suárez, Juan Luís (2003). Las cucharas de la tribu. Trea, Asturias.
Vásquez, Manuel (1986). Tiempo para la mesa. Difusora Internacional, Barcelona.
Vélez J., Luz Marina (2013). “Del saber y el sabor. Un ejercicio antropofilosófico sobre la gastronomía”. En: Revista Escritos, vol. 21, N.° 46, pp. 171-200.
Vélez J., Luz Marina (2015). “Comedores”. En: Revista Paladares. Medellín, Periódico El Colombiano.
Vélez J., Luz Marina (2016). “Comer”. En: Revista Paladares. Medellín, Periódico El Colombiano.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Boletín de Antropología
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los/las/les autores que publiquen en el Boletín de Antropología aceptan las siguientes condiciones:
- Conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.