Conferencia. Problemáticas Nutricionales de los Latinos en los Estados Unidos

  • Michelle Johnson
  • Hugo Melgar-Quiñónez

Resumen

Introducción: Los latinos forman parte de un grupo étnico que está creciendo desde el punto de vista numérico y proporcional en los Estados Unidos y a su vez en influencia en la vida de de este país. Así mismo presenta un perfil epidemiológico con características propias y generadas de su estilo de vida, donde la alimentación juega un papel preponderante. Objetivo: Examinar la problemáticas de salud y nutrición de la población latina que vive en los EEUU. Resultados: Los latinos son el grupo étnico más grande en los Estados Unidos, esta conformado por de 40 millones personas, entre emigrantes e hijos de latinos que nacieron en este país. Este grupo esta creciendo más rápido que los otros grupos, porque cada generación tiene mas personas aunque no se identifiquen con el país de donde viene su familia. Este es un grupo diverso según su origen, esta compuesto en su gran mayoría por personas de Centro y Sudamérica, de manera especial de México y Puerto Rico. Por lo regular viven en el sur de país y las ciudades más grandes como Chicago y Nueva York. Los latinos tienen menos educación y ganan menos dinero que la población general. Las problemáticas nutricionales incluyen: cambios de los hábitos dietéticos, aculturación, diabetes y obesidad, y la inseguridad alimentaría. Los cambios de hábitos dietéticos consisten en menor capacidad de ir de compras, y menor disponibilidad de alimentos. La aculturación de los latinos genera muchas consecuencias. Por ejemplo, mientras que se adaptan a la cultura norteamericana, aumenta el consumo de cigarros, cerveza y drogas perjudiciales y comen menos saludable. Comienzan a hacer menos ejercicio y perciben que su salud es peor. Una cosa buena de venir a los Estados Unidos es que hay mejores servicios de salud para los latinos. Los latinoamericanos, igual que otros grupos étnicos, sufren de obesidad y diabetes pero a un nivel más alto que los caucásicos. Los hogares latinoamericanos tienen mas inseguridad alimentaria que los otros grupos étnicos (21.4%). Son muchas las problemáticas que los latinoamericanos tiene que afrontar al llegar a los Estados Unidos y hay gran necesidad de programas para esta población. Conclusión: los latinos emigrantes a los EEUU presentan los siguientes problemas nutricionales: cambios de los hábitos dietéticos, aculturación, diabetes, obesidad e inseguridad alimentaría
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Publicado
2019-03-28
Cómo citar
Johnson M., & Melgar-Quiñónez H. (2019). Conferencia. Problemáticas Nutricionales de los Latinos en los Estados Unidos. Perspectivas En Nutrición Humana, 21-29. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338052
Sección
Artículos de Investigación