Relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de universidades públicas y privadas de la localidad de Chapinero, Bogotá

Autores/as

  • Aleyda Parra Castillo Universidad del Atlántico
  • Liliana Margarita Morales Canedo Docente Universidad del Atlántico
  • Melisa María Medina Valencia Secretaría de Salud-Subred Integrada de Servicios de Salud-Sur Occidente E.S.E.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a05

Palabras clave:

hábitos alimentarios, rendimiento académico, estudiantes, actores socioeconómicos, consumo de alimentos

Resumen

Antecedentes: los hábitos alimentarios inciden directamente en el rendimiento académico. Entre la población de jóvenes universitarios, se ha observado que existe asociación entre los buenos hábitos de alimentación y de estudio, lo que repercute positivamente en su rendimiento académico. Objetivo: determinar la relación existente entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de estudiantes de universidades públicas y privadas de Chapinero, Bogotá. Materiales y métodos: se aplicó un cuestionario desarrollado por el grupo de investigación GRIINSAN de la Facultad de Nutrición y Dietética de la Universidad del Atlántico entre una muestra de 68 estudiantes de uni­versidades privadas y 53 de universidad pública; los resultados se contrastaron con los registros de desempeño académico de cada uno. Resultados: el consumo diario de azúcares y grasas (<35 %), la preferencia por alimentos fritos y la no ingesta de media tarde están asociados con un desempeño académico bajo de los estudiantes de universidad pública. El consumo diario de azúcares (26,4 %) y la baja ingesta de verduras y de media tarde están asociados con un desempeño bajo entre los estudiantes de universidad privada. Conclusiones: los estudiantes con desempeño superior mues­tran hábitos alimentarios más saludables, con mayor consumo de frutas, verduras y media tarde.

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Biografía del autor/a

Aleyda Parra Castillo, Universidad del Atlántico

MSc. Docente Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia.

Liliana Margarita Morales Canedo, Docente Universidad del Atlántico

Msc. Docente Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia.

Melisa María Medina Valencia , Secretaría de Salud-Subred Integrada de Servicios de Salud-Sur Occidente E.S.E.

Msc. Secretaría de Salud-Subred Integrada de Servicios de Salud-Sur Occidente E.S.E., Bogotá, Colombia.

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Publicado

2021-12-03

Cómo citar

Parra Castillo, A., Morales Canedo, L. M., & Medina Valencia , M. M. (2021). Relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de universidades públicas y privadas de la localidad de Chapinero, Bogotá. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(2), 183–195. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n2a05

Número

Sección

Artículos de Investigación