Nutrición pública: una visión integral e integradora

Autores/as

  • Martha Cecilia Álvarez Uribe Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9343

Palabras clave:

nutrición pública, nutrición comunitaria, políticas públicas planificación alimentaria y nutricional

Resumen

La nutrición pública es la aplicación de la ciencia de la nutrición centrada en las poblaciones, está ligada a las políticas públicas, a la investigación y a la formación. Sus acciones se realizan con interés por lo público, con la participación de la población y de todos los sectores del desarrollo económico y social. La nutrición pública estudia los procesos de alimentación y nutrición en colectivos humanos y los factores políticos, sociales, económicos, culturales, ambientales y éticos que inciden en el bienestar nutricional de la población; contribuye a elevar la comprensión y a la toma de conciencia de las causas y consecuencias de los problemas nutricionales de la población y a que la sociedad ejerza la defensa del derecho a condiciones sociales que eleven su calidad de vida.

 

Hoy, la nutrición pública se enfrenta a múltiples fenómenos que tienen influencia directa sobre la situa­ción alimentaria y nutricional de la población, como: el crecimiento y envejecimiento de la población, la transición epidemiológica y nutricional, la urbanización y la industrialización, la globalización, los problemas medioambientales, la profundización de la iniquidad y el incremento de la pobreza en los grupos sociales marginados. Fenómenos a que debe responder con políticas basadas en la evidencia científica y con programas globales y sostenibles.

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Biografía del autor/a

Martha Cecilia Álvarez Uribe, Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, Magister en Desarrollo Social. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética. Grupo Académico Nutrición Pública. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Universidad de Antioquia.

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Publicado

2011-04-24

Cómo citar

Álvarez Uribe, M. C. (2011). Nutrición pública: una visión integral e integradora. Perspectivas En Nutrición Humana, 9(1), 63–77. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9343

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