Investigación Nacional en ejecución PRIMER PUESTO Caracterización de la disponibilidad de alimentos en los hogares, del estado nutricional de sus integrantes y de su percepción sobre la seguridad alimentaria en las regiones del departamento de Antioquia

  • Martha Cecilia Álvarez Uribe
  • Piedad Roldán Jaramillo
  • María Victoria Benjumea Rincón
  • Margarita María Martínez B.
  • Maryorie Maya Gallego
  • Elizabeth Cristina Montoya P.
Palabras clave: Antioquia, seguridad alimentaria y nutricional en los hogares, antropometría, encuesta alimentaria y nutricional.

Resumen

Objetivo: caracterizar la disponibilidad de alimentos en los hogares, el estado nutricional de sus integrantes y la percepción sobre la seguridad alimentaria en cada una de las regiones de Antioquia. Muestra: representativa aleatoria, confianza del 95% y error del 10%. Constituida por 44 municipios, 2.539 hogares y 1624 hogares con la escala de ajustes alimentarios y 9.552 personas con antropometría. Método. Tipo de estudio: descriptivo transversal. Trabajo de campo: se entrevistó a la persona que preparaba las comidas en los hogares y se tomó el peso y la estatura a sus integrantes. Alimentanos: se determinó suficiencia energética, adecuación de kilocalorías y proteínas, variedad, hábitos alimentarios, aporte de los macronutrientes al VCT, canasta y disponibilidad cualitativa de micronutrientes. Percepción de la seguridad alimentaria: se clasificaron los hogares y validará la escala. Clasificación antropométrica del estado nutricional: de 11 años con los indicadores estatura para la edad, peso para la edad y peso para la estatura, los adolescentes con estatura para la edad e IMC y los adultos con INC. Mapa de riesgo: se construirá con desnutrición, obesidad, índice de estrategias de ajuste y suficiencia energética. Análisis estadístico: mediante la estadística descriptiva, tablas, gráficos, comparación de medias y de proporciones. Se construirán tres modelos de regresión logística exploratoria. Se validará la escala de percepción de la seguridad alimentaria en el hogar. Estado actual de la investigación: descripción demográfica, socioeconómica y antropométrica de todas las regionales y alimentaria de las cuatro regionales que se presentan en este artículo.
|Resumen
= 20 veces | PDF
= 12 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-02-05
Cómo citar
Álvarez Uribe, M. C., Roldán Jaramillo, P., Benjumea Rincón, M. V., Martínez B., M. M., Maya Gallego, M., & Montoya P., E. C. (2019). Investigación Nacional en ejecución PRIMER PUESTO Caracterización de la disponibilidad de alimentos en los hogares, del estado nutricional de sus integrantes y de su percepción sobre la seguridad alimentaria en las regiones del departamento de Antioquia. Perspectivas En Nutrición Humana, 75-77. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/337099
Sección
Artículos de Investigación