Evaluación del componente nutricional del Programa Buen Comienzo de Medellín

Autores/as

  • María Teresa Quintero Morales Universidad de Antioquia
  • Luz Stella Álvarez Castaño Universidad de Antioquia
  • Juan Diego Góez Rueda Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a06

Palabras clave:

evaluación, educación alimentaria y nutricional, evaluación nutricional, programas de nutrición

Resumen

Antecedentes: los programas nutricionales en Colombia han evolucionado de la mano de modelos económicos y políticos predominantes en cada época. Paralelamente, los modelos para evaluarlos han tenido cambios en el tiempo, encontrándose algunos con enfoques cuantitativos, cualitativos o mixtos. La ciudad de Medellín implementó en 2004 el Programa Buen Comienzo para la atención integral a la primera infancia atendiendo niños desde la gestación hasta los cinco años. Objetivo: Realizar un proceso de evaluación que permita valorar la estructura, los procesos y los resultados de la atención a primera infancia en seis sedes del entorno institucional del Programa Buen Comienzo de la Alcaldía de Medellín. Materiales y Métodos: el presente estudio realizó la evaluación del componente nutricional del Programa Buen Comienzo utilizando un modelo mixto que combina las dimensiones de estructura, proceso y resultado con la triangulación de métodos. Resultados: los resultados reflejan el significado fundamental del suministro de alimentos para todos los actores, el cambio de hábitos alimentarios no solo en los niños, sino en sus familias y el impacto que tiene en el estado nutricional de los niños su asistencia al programa; indican también la necesidad de ofrecer mejores herramientas a los agentes educativos para el desarrollo de actividades cotidianas. Conclusiones: la evaluación encontró que los niños que asisten al programa cambian favorablemente sus hábitos alimentarios, adquieren habilidades y rutinas que favorecen su salud y estado nutricional, extendiendo esas transformaciones a la familia.

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Biografía del autor/a

María Teresa Quintero Morales, Universidad de Antioquia

Maestría en Ciencias de Alimentación y Nutrición Humana. Nutricionista Dietista.

Luz Stella Álvarez Castaño, Universidad de Antioquia

Phd Public Health. Maestría en Salud Pública. Nutricionista Dietista. Coordinadora del grupo de investigación de determinantes sociales y económicos de la salud y la nutrición. 

Juan Diego Góez Rueda, Universidad de Antioquia

Maestría en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Licenciado en Educación Física y Deporte- Nutricionista Dietista.

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Publicado

2017-05-10

Cómo citar

Quintero Morales, M. T., Álvarez Castaño, L. S., & Góez Rueda, J. D. (2017). Evaluación del componente nutricional del Programa Buen Comienzo de Medellín. Perspectivas En Nutrición Humana, 18(1), 61–74. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a06

Número

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