Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud

Autores/as

  • Luz Stella Álvarez Castaño Universidad de Antioquia
  • Elsury Johanna Pérez Isaza Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.19000

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, estado nutricional, programas y políticas de alimentación y nutrición, inequidad social, desigualdad en salud, Colombia

Resumen

La Organización Mundial de la Salud ha propuesto el marco teórico de los determinantes sociales de la salud como campo para la investigación y la acción, con el objetivo de disminuir las inequidades en la situación de salud entre regiones, países, grupos y clases sociales. En el presente artículo se propone un esquema para el estudio de la situación nutricional y alimentaria en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales, asumiendo que dicha situación es el resultado de procesos y fenómenos de orden mundial y local. Igualmente se presentan datos actualizados sobre algunos factores sociales y económicos, para mayor comprensión de su relevancia en el proceso de determinación y distribución de la situación alimentaria y nutricional colombiana. Los datos fueron tomados de fuentes secundarias, especialmente de organismos multilaterales de sectores sociales, agrícolas y alimentarios y de instituciones gubernamentales y no gubernamentales del orden nacional.

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Biografía del autor/a

Luz Stella Álvarez Castaño, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Determinantes Sociales y Económicos del Estado de Salud y Nutrición, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.

Elsury Johanna Pérez Isaza, Universidad de Antioquia

Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.

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Publicado

2014-03-31

Cómo citar

Álvarez Castaño, L. S., & Pérez Isaza, E. J. (2014). Situación alimentaria y nutricional en Colombia desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(2), 203–214. https://doi.org/10.17533/udea.penh.19000

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