Redes alimentarias alternativas de Medellín y el Oriente de Antioquia: espacios de construcción de confianza

Autores/as

  • Martha Alicia Cadavid Castro Universidad de Antioquia
  • Luz Stella Álvarez Castaño Universidad de Antioquia
  • Shirley Daniela Quintero Vergara Universidad de Antioquia
  • Ximena Martínez Bedoya Universidad de Antioquia
  • Angie Paola Martínez López Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a05

Palabras clave:

agricultura orgánica, abastecimiento de alimentos, alimentos orgánicos, capital social, redes alimentarias alternativas.

Resumen


Antecedentes: el abastecimiento de alimentos en las ciudades es mayoritariamente dirigido por empresas transnacionales; usa circuitos largos, estimula el uso de agroquímicos en la producción de alimentos y con frecuencia no genera precios justos. Estas características han llevado a la construcción de un sector alternativo que articule nuevos mecanismos de producción, distribución y consumo de alimentos. Objetivo: describir las principales características de las redes alimentarias alternativas de Medellín y la subregión Oriente del departamento de Antioquia, sus actores, procesos y relacionamiento entre productores, distribuidores y consumidores. Materiales y métodos: estudio cualitativo de casos colectivos; se entrevistaron personas relacionadas con 15 redes alimentarias alternativas, se realizaron entrevistas semiestructuradas, observación participante en espacios de distribución y no participante en zonas de producción. Resultados: se halló en estas iniciativas el cimiento de un sistema alimentario alternativo, fundamentado en la agroecología, el comercio justo y el consumo saludable. Al ser analizadas desde los constructos teóricos del capital social, se halló que estas redes trabajan por tender puentes entre productores y consumidores y reforzar lazos entre los primeros eslabones del sistema; sin embargo, un posicionamiento más fuerte requiere fortalecer la asociatividad. Conclusiones: el naciente sector alternativo representa una oportunidad para consolidar sistemas alimentarios que contribuyan a generar capital social como bien público colectivo.

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Biografía del autor/a

Martha Alicia Cadavid Castro, Universidad de Antioquia

Autor de correspondencia. Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Nutricionista dietista. Profesora Universidad de Antioquia   

Luz Stella Álvarez Castaño, Universidad de Antioquia

Ph. D. Public Health. Magíster en Salud Pública. Nutricionista dietista. Profesora Universidad de Antioquia

Shirley Daniela Quintero Vergara, Universidad de Antioquia

Estudiante Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia

Ximena Martínez Bedoya, Universidad de Antioquia

Estudiante Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia

Angie Paola Martínez López, Universidad de Antioquia

Estudiante Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia

Citas

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Publicado

2019-08-13

Cómo citar

Cadavid Castro, M. A., Álvarez Castaño, L. S., Quintero Vergara, S. D., Martínez Bedoya, X., & Martínez López, A. P. (2019). Redes alimentarias alternativas de Medellín y el Oriente de Antioquia: espacios de construcción de confianza. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(1), 53–69. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a05

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