Inteligencia, alimentación y nutrición en la niñez: revisión

Autores/as

  • Martha Alicia Cadavid Castro Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.9405

Palabras clave:

cognición, inteligencia, nutrición, seguridad alimentaria, escolares

Resumen

Justificación: entre las dimensiones del desarrollo humano se encuentra el desarrollo corporal, que incluye el estado nutricional, y el desarrollo cognitivo; esta revisión tiene como finalidad contribuir a esclarecer la relación entre ellas y brindar elementos para la planificación de programas dirigidos a la niñez. Objetivo: compilar evidencia científica sobre la relación entre inteligencia, alimentación y nutrición en la niñez, con énfasis en población escolar. Materiales y m é todo: se utilizaron fuentes de información con contenido reciente y clásico en ésta temática, disponibles en colecciones físicas y en línea de universidades de la ciudad de Medellín. Resultados y discusión: en los últimos años se ha evidenciado que los niños y niñas que satisfacen sus requerimientos nutricionales pero permanecen en ambientes desfavorables no alcanzan un óptimo desarrollo. Estos hallazgos sugieren que para analizar los efectos de la privación alimentaria sobre la capacidad intelectual, se deben considerar, además de aspectos biológicos, características psicológicas y sociales del ambiente en el que el niño o niña crece y se desarrolla. Conclusiones: La investigación en el campo cognitivo sugiere que los factores de riesgo que afectan negativamente el desarrollo pueden ser de carácter social, familiar e individual, y que a más riesgos presentes serán peores los resultados en todas las dimensiones del desarrollo humano.

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Biografía del autor/a

Martha Alicia Cadavid Castro, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado

2011-04-21

Cómo citar

Cadavid Castro, M. A. (2011). Inteligencia, alimentación y nutrición en la niñez: revisión. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(2), 187–201. https://doi.org/10.17533/udea.penh.9405

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