Perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional

  • Martha Alicia Cadavid Castro Grupo de Investigación en Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia
  • Luis Felipe Giraldo Londoño Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia
Palabras clave: nutrición, ecología, ambiente, ecología de la nutrición.

Resumen

Introducción: la nutrición humana trasciende aspectos biológicos y está integrada por aspectos sociales, políticos, históricos, ambientales, económicos y culturales; entre ellos hay un interés creciente por los relacionados con la ecología. Dado lo anterior, el objetivo de esta reflexión es reconocer las perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional. Reflexión: las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar perspectivas que podrían agruparse en ambientales, sociales y socio-ambientales; en el marco de la primera podría inscribirse el concepto econutrición y en la última la nutrición ecológica. Conclusiones: estos términos refieren diferentes dimensiones, siendo la econutrición un término para vincular nutrición y medio ambiente, mientras la nutrición ecológica relaciona dimensiones sociales, económicas, ambientales y de salud, en la cual se inscribe la nutrición humana; así, esta reflexión ofrece una orientación conceptual que puede ser útil para la formulación de investigación aplicada, la formación y la formulación de políticas alimentarias y nutricionales.

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Biografía del autor/a

Martha Alicia Cadavid Castro, Grupo de Investigación en Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia
Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana.  Modalidad Investigativa en Nutrición Pública. Nutricionista- Dietista 
Luis Felipe Giraldo Londoño, Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia
Tecnólogo AgropecuarioEstudiante de Nutrición y Dietética

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Publicado
2017-10-20
Cómo citar
Cadavid Castro, M. A., & Giraldo Londoño, L. F. (2017). Perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional. Perspectivas En Nutrición Humana, 18(2), 225-236. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n2a07
Sección
Artículos de Reflexión