Factores nutricionales, sociales, psicoafectivos y de salud de los adultos mayores

Autores/as

  • Martha Alicia Cadavid Castro Universidad de Antioquia
  • Paula Andrea Herrera Restrepo Universidad de Antioquia
  • Ángela Marcela Jaramillo Ospina Universidad de Antioquia
  • Sandra Milena Ramírez Carmona Universidad de Antioquia
  • Luz Mery Sepúlveda Rueda Universidad de Antioquia
  • Paula Andrea González Ruiz Universidad de Antioquia
  • Lina Marcela Restrepo Yepes Universidad de Antioquia
  • July Andrea Rivillas González Universidad de Antioquia
  • Alejandro Estrada Restrepo Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.17877

Palabras clave:

envejecimiento, ancianos, nutrición, condiciones de salud

Resumen

El envejecimiento es un proceso dinámico, progresivo e irreversible en el que intervienen múltiples factores biológicos, psíquicos y sociales; una alta proporción de la sociedad ve en el envejecimiento, un proceso en el que las personas pierden su autonomía, independencia, la capacidad laboral e intelectual; convirtiéndose el adulto mayor en una carga para sus familias y la sociedad. En los últimos años este concepto está cambiando favorablemente, en parte por el deseo de las personas adultas y de los adultos mayores de tener un envejecimiento exitoso o activo como lo define la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el cual convergen las oportunidades de bienestar físico, social y mental que se han tenido durante toda la vida, y la aceptación del envejecimiento como una etapa más del proceso vital en la que debe tenerse una adecuada nutrición y actividad física, aspectos que generalmente son descuidados en esta etapa. El proceso de envejecimiento lo enfrentan todos los países del mundo, algunos con índices más elevados; aunque Colombia no presenta tales índices, se deben establecer estrategias que redunden en una buena calidad de vida de los adultos mayores.
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Biografía del autor/a

Martha Alicia Cadavid Castro, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.    

Paula Andrea Herrera Restrepo, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Ángela Marcela Jaramillo Ospina, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Sandra Milena Ramírez Carmona, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Luz Mery Sepúlveda Rueda, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Paula Andrea González Ruiz, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Lina Marcela Restrepo Yepes, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

July Andrea Rivillas González, Universidad de Antioquia

Estudiantes Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Alejandro Estrada Restrepo, Universidad de Antioquia

Profesional en Sistemas de Información en Salud. Magíster en Epidemiología. Profesor Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.

Citas

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Publicado

2013-12-08

Cómo citar

Cadavid Castro, M. A., Herrera Restrepo, P. A., Jaramillo Ospina, Ángela M., Ramírez Carmona, S. M., Sepúlveda Rueda, L. M., González Ruiz, P. A., Restrepo Yepes, L. M., Rivillas González, J. A., & Estrada Restrepo, A. (2013). Factores nutricionales, sociales, psicoafectivos y de salud de los adultos mayores. Perspectivas En Nutrición Humana, (15), 67–82. https://doi.org/10.17533/udea.penh.17877

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