Consumo de edulcorantes no nutritivos: efectos a nivel celular y metabólico

  • Norma Aurora Stephens-Camacho Universidad Estatal de Sonora
  • Santiago Valdez-Hurtado Universidad Estatal de Sonora
  • Guillermo Lastra-Zavala Universidad Estatal de Sonora
  • Lucía Irene Félix-Ibarra Universidad Estatal de Sonora
Palabras clave: edulcorante no nutritivo, edulcorante, toxicidad, efectos adversos, diabetes mellitus

Resumen

Antecedentes: la función principal de los edulcorantes no nutritivos es proveer al consumidor un producto dulce sin la carga calórica del azúcar. El consumo de edulcorantes no nutritivos se relaciona con alteraciones en el ADN, con apoptosis y con la síntesis de precursores de cáncer. Además, su consumo también se relaciona recientemente con un incremento de tejido adiposo. Objetivo: analizar el efecto de los edulcorantes no nutritivos a largo plazo, evaluando el riesgo de estos compuestos. Materiales y métodos: búsqueda en bases de datos, PubMed, SciELO y Redalyc, y análisis de bibliografía relacionada con efectos tóxicos y metabólicos del consumo de edulcorantes no nutritivos. Resultados: el consumo de estos edulcorantes presentó efectos citotóxicos en diferentes modelos de estudio. Parece existir una relación con el incremento en la síntesis de tejido adiposo, que provoca obesidad y enfermedades derivadas. Los edulcorantes sintéticos fueron los que presentaron más alteraciones citotóxicas, mientras que edulcorantes naturales, a excepción de los esteviósidos, no presentaron efectos adversos. Múltiples investigaciones explican el efecto del consumo de estos edulcorantes en el metabolismo y los efectos citotóxicos. Conclusiones: el tema de edulcorantes es controversial, por ello la información recopilada en esta revisión busca proporcionar un panorama que ayude a comprender la respuesta a nivel celular y metabólico sobre su consumo.

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Biografía del autor/a

Norma Aurora Stephens-Camacho, Universidad Estatal de Sonora

PROFESOR INVESTIGADOR  DEL PROGRAMA EDUCATIVO DE LICENCIADO EN NUTRICION HUMANA.

FORMACION DOCENTE CON GRADO DE MAESTRIA EN CIENCIAS, EN EL AREA DE BIOLOGIA MOLECULAR.

ASIGNATURAS IMPARTIDAS DEL AREA DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y BIOLOGIA MOLECUAR, ASI COMO MATERIAS ESPECIFICAS DE NUTRICION , COMPLEMENTACION Y SUPLEMANTACION. ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE ALIMENTOS, SELECCION PREPARACION Y CONSERVACION DE ALIMENTOS.

Santiago Valdez-Hurtado, Universidad Estatal de Sonora
Doctorado en Ciencia y tecnología de alimentos, Químico Biólogo.
Guillermo Lastra-Zavala, Universidad Estatal de Sonora
Maestría en Nutrición Clínica.
Lucía Irene Félix-Ibarra, Universidad Estatal de Sonora
Maestría en Nutrición Clínica

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Publicado
2018-08-16
Cómo citar
Stephens-Camacho, N. A., Valdez-Hurtado, S., Lastra-Zavala, G., & Félix-Ibarra, L. I. (2018). Consumo de edulcorantes no nutritivos: efectos a nivel celular y metabólico. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 185-202. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a06
Sección
Artículos de Revisión