Descripción de la ingesta de alimentos y nutrientes en niños expuestos y no expuestos al programa de complementación alimentaria MANA Infantil en el municipio de Envigado, Colombia, 2006-2010

  • Martha Alicia Cadavid Castro Universidad de Antioquia
  • Liliana Chaves Castaño Universidad de Antioquia
  • Luz Mariela Manjarrés Correa Universidad de Antioquia
Palabras clave: consumo de alimentos, programas y políticas de nutrición y alimentación, seguridad alimentaria, alimentación suplementaria, niños, Colombia

Resumen

Antecedentes: entre las estrategias de complementación alimentaria desarrolladas en Envigado, Antioquia-Colombia, se encuentra el Programa MANA Infantil, sin embargo no existe información actualizada sobre la ingesta de los alimentos suministrados en el Programa. Objetivo: establecer diferencias en la ingesta de alimentos y nutrientes entre niños expuestos y no expuestos al Programa MANA Infantil en el municipio de Envigado, Colombia. Materiales y métodos: estudio observacional analítico de corte transversal con 49 niños expuestos y 35 no expuestos. Se realizó evaluación de ingesta mediante recordatorios de 24 horas. Resultados: se encontró baja inclusión del complemento, sin diferencias entre expuestos (32,5%) y no expuestos (22,9%) (p=0,462). Tampoco se hallaron diferencias en el consumo general de alimentos, energía y nutrientes (2.177 kcal/d expuestos, 2.037 kcal/d no expuestos, p=0,627). 60,2 g/d de proteína expuestos, 60,7 g/d no expuestos, p=0,640). La distribución de macronutrientes fue balanceada para ambos grupos, sin embargo el aporte de carbohidratos simples (15,5% expuestos y 12,7% no expuestos p=0,264) y ácidos grasos saturados (12,8% expuestos y 12,9% no expuestos p=0,608) superaron las recomendaciones. El complemento MANA Infantil no logró aportar los micronutrientes programados. Conclusiones: la baja ingesta del complemento MANA, entre los niños evaluados, limitó el cumplimiento de los objetivos nutricionales propuestos por el Programa.
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Biografía del autor/a

Martha Alicia Cadavid Castro, Universidad de Antioquia
Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Liliana Chaves Castaño, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación en Psicología Cognitiva. Departamento de Psicología, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.
Luz Mariela Manjarrés Correa, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín-Colombia.

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Publicado
2013-12-10
Cómo citar
Cadavid Castro, M. A., Chaves Castaño, L., & Manjarrés Correa, L. M. (2013). Descripción de la ingesta de alimentos y nutrientes en niños expuestos y no expuestos al programa de complementación alimentaria MANA Infantil en el municipio de Envigado, Colombia, 2006-2010. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(1), 83-96. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17907
Sección
Artículos de Investigación