Modificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria

Autores/as

  • Luz Mariela Manjarrés Correa Universidad de Antioquia
  • Abel Díaz Cadavid Universidad de Antioquia
  • Beatriz Elena Parra Sosa Universidad de Antioquia
  • Sandra Lucía Restrepo Mesa Universidad de Antioquia
  • Lorena Mancilla López Universidad de Antioquia

Palabras clave:

ingesta dietética, energía, nutrientes, complementación alimentaria, suplementación alimentaria, educación alimentaria y nutricional, programas de nutrición aplicada, gestantes

Resumen


Objetivo: comparar el cambio en ingesta energética y de nutrientes en 77 embarazadas del Norte, Bajo Cauca y Urabá antioqueño que participaron en un programa de intervención nutricional. Metodología: estudio descriptivo, longitudinal prospectivo. En el primer trimestre se realizaron dos recordatorios de 24 horas, en días no consecutivos, posteriormente las madres ingresaron a un programa de intervención nutricional que incluyó: suministro de un complemento, un suplemento y educación nutricional. En los dos últimos trimestres se repitió la evaluación de la ingesta. Para identificar la cantidad ingerida y la prevalencia de deficiencia grupal se empleo el programa PC-SIDE (Universidad de Iowa State); para conocer los cambios se utilizó análisis de varianza de mediciones repetidas en el tiempo, se consideraron significativas las pruebas donde se obtuvo una probabilidad p < 0,05. Resultados: se incrementó significativamente la cantidad de nutrientes ingerida y la prevalencia del riesgo de deficiencia disminuyó, sin embargo aún es alto el riesgo, posiblemente por las precarias condiciones económicas en esta población. Conclusión: dado que no hubo variaciones en las condiciones socioeconómicas se puede concluir que el programa de alimentación complementaria contribuyó a mejorar el aporte de energía y de nutrientes, y se deberán mantener estas acciones con el fin de mitigar las deficiencias nutricionales.

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Biografía del autor/a

Luz Mariela Manjarrés Correa, Universidad de Antioquia

Esp Nutrición Humana. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Abel Díaz Cadavid, Universidad de Antioquia

MSc en Ciencias. Profesor Instituto de Investigaciones Médicas de la Universidad de Antioquia.

Beatriz Elena Parra Sosa, Universidad de Antioquia

MSc en Ciencias Básicas Biomédicas. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Sandra Lucía Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia

MSc en Salud Colectiva. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

Lorena Mancilla López, Universidad de Antioquia

MSc en Ciencias Ambientales. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

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Publicado

2011-04-24

Cómo citar

Manjarrés Correa, L. M., Díaz Cadavid, A., Parra Sosa, B. E., Restrepo Mesa, S. L., & Mancilla López, L. (2011). Modificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria. Perspectivas En Nutrición Humana, 10(2), 153–163. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9379

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