El papel del hierro “libre” y el estrés oxidativo en la etiología del edema de los niños con Kwashiorkor

Autores/as

  • Beatriz Elena Parra Sosa Universidad de Antioquia
  • Claudia María Velásquez Rodríguez Universidad de Antioquia
  • Gloria María Agudelo Ochoa Universidad de Antioquia
  • Olga Lucía Cardona Henao Universidad de Antioquia
  • Carlos Alberto Bernal Parra Universidad de Antioquia
  • Luis Burgos Herrera Universidad de Antioquia
  • Gladis Morales Mira Universidad de Antioquia
  • Mireya Betancur Acosta Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.18067

Palabras clave:

Kwashiorkor, edema, estrés oxidativo, hierro, malnutrición proteica energética, revisión

Resumen

El Kwashiorkor es una forma grave de malnutrición proteico energética que se diferencia del marasmo, principalmente, por la presencia de edema. Las teorías iniciales que explican esta alteración, sostienen que el bajo consumo de proteína dietaria ocasiona el descenso de la albúmina plasmática y por consiguiente la disminución de la presión oncótica, provocando la salida de agua al espacio intersticial. Estudios comparativos realizados a partir de 1980, no encontraron diferencias significativas en el contenido de proteínas de las dietas ingeridas por niños con marasmo y kwashiorkor y demostraron que el consumo de cantidades mínimas de este nutriente, no siempre desencadena el edema. Al mismo tiempo, varios investigadores hallaron algunas alteraciones bioquímicas en los niños con kwashiorkor pero no en los niños con marasmo, como mayor producción de especies reactivas del oxígeno, menor defensa antioxidante, altas concentraciones de ferritina y disminución de transferrina séricas y hierro "libre" en plasma. Lo anterior sugiere que la deficiencia de proteínas, no es el único factor determinante del curso de la desnutrición aguda grave hacia kwashiorkor y que el exceso de agua corporal también puede ser consecuencia del daño oxidativo a biomoléculas orgánicas, ocasionado por la infección y por la presencia de hierro "libre".
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Biografía del autor/a

Beatriz Elena Parra Sosa, Universidad de Antioquia

ND, MSc. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.    

Claudia María Velásquez Rodríguez, Universidad de Antioquia

ND, MSc. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.

Gloria María Agudelo Ochoa, Universidad de Antioquia

ND, MSc. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.

Olga Lucía Cardona Henao, Universidad de Antioquia

ND, MSc. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.

Carlos Alberto Bernal Parra, Universidad de Antioquia

MD, Pediatra. Facultad de Medicina Universidad de Antioquia.

Luis Burgos Herrera, Universidad de Antioquia

MD, MBqca. Facultad de Medicina Universidad de Antioquia.

Gladis Morales Mira, Universidad de Antioquia

Qca, MQca. Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Antioquia.

Mireya Betancur Acosta, Universidad de Antioquia

Estudiante Nutrición y Dietética.

Citas

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Publicado

2014-01-09

Cómo citar

Parra Sosa, B. E., Velásquez Rodríguez, C. M., Agudelo Ochoa, G. M., Cardona Henao, O. L., Bernal Parra, C. A., Burgos Herrera, L., Morales Mira, G., & Betancur Acosta, M. (2014). El papel del hierro “libre” y el estrés oxidativo en la etiología del edema de los niños con Kwashiorkor. Perspectivas En Nutrición Humana, (14), 49–76. https://doi.org/10.17533/udea.penh.18067

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