Soporte nutricional en el paciente crítico: una puesta al día

  • Gloria María Agudelo Ochoa Universidad de Antioquia
  • Nubia Amparo Giraldo Giraldo Universidad de Antioquia
Palabras clave: paciente crítico, soporte nutricional, nutrición enteral, nutrición parenteral, evaluación nutricional, requerimientos de energía

Resumen

Los pacientes críticos presentan alteraciones que se manifiestan en desórdenes clínicos que demandan una atención médica y nutricional oportuna donde el soporte nutricional juega un papel fundamental. El objetivo del artículo fue realizar una puesta al día sobre los avances del soporte nutricional en el paciente crítico. Se revisaron publicaciones en bases de datos sobre tópicos como la selección de pacientes candidatos al soporte, evaluación del estado nutricional, determinación de las necesidades energéticas, tipo de soporte y complicaciones. Entre los hallazgos relevantes se encontró, que pese a los avances en el soporte nutricional, no hay consenso en aspectos como la evaluación nutricional, la cual es difícil y no obstante se dispone de métodos objetivos y subjetivos, ningún indicador aislado tiene la habilidad para determinarlo; igual ocurre con la determinación de los requerimientos energéticos, pues aunque lo ideal sería utilizar la calorimetría indirecta, dadas sus limitaciones se han validado y propuesto varias ecuaciones pero no hay acuerdo en cuál de ellas utilizar. La evidencia recomienda como primera opción el soporte nutricional enteral frente al parenteral y si bien las complicaciones se deben evitar al máximo, cuando se presentan es necesaria identificarlas e implementar las medidas correctivas del caso. En conclusión, el paciente crítico se puede beneficiar ampliamente del soporte nutricional siempre y cuando éste sea implementado en forma oportuna y de acuerdo a sus condi­ciones clínicas y nutricionales; el soporte nutricional debería ser suministrado por un equipo integral en el cual la participación del nutricionista es fundamental y de gran responsabilidad.

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Biografía del autor/a

Gloria María Agudelo Ochoa, Universidad de Antioquia
MSc en Nutrición Clínica. Grupo de investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.
Nubia Amparo Giraldo Giraldo, Universidad de Antioquia
MSc en Epidemiología. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia.

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Publicado
2011-04-24
Cómo citar
Agudelo Ochoa G. M., & Giraldo Giraldo N. A. (2011). Soporte nutricional en el paciente crítico: una puesta al día. Perspectivas En Nutrición Humana, 10(2), 191-211. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9382
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