Consumo de energía y nutrientes en un grupo de pacientes con demencia tipo Alzheimer (DTA)

Autores/as

  • Gloria María Agudelo Ochoa Universidad de Antioquia
  • Angélica María Muñoz Contreras Universidad de Antioquia
  • Francisco Javier Lopera Restrepo Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.18064

Palabras clave:

Enfermedad de Alzheimer, consumo de energía, estadio de la enfermedad, ingesta de energía, micronutrientes, ancianos

Resumen

El consumo de energía y nutrientes en los pacientes con demencia tipo Alzheimer (DTA) puede estar comprometido por los cambios fisiológicos, socioeconómicos y psicológicos relacionados con la enfermedad, además de los procesos propios del envejecimiento.
Objetivo: Evaluar el consumo de energía y nutrientes en un grupo de pacientes con DTA del grupo Neurociencias de la Universidad de Antioquia según el estadío de evolución de la enfermedad. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Para obtener la información del consumo de energía y nutrientes se realizó un recordatorio de 24 horas en tres días diferentes, incluyendo un día de fin de semana. Resultados: 68 pacientes evaluados, con edad promedio de 65.5 ± 12.8 años; el estadío más frecuente fue el moderado. La ingesta de energía y nutrientes mostró que no hay diferencias significativas en el consumo de los nutrientes por estadiode la enfermedad; el consumo de energía se encontró más comprometido en el estadio moderado; el consumo de proteínas fue adecuado en el severo y en exceso en los estadios leve y moderado. De los micronutrientes, se encontró un consumo probablemente inadecuado para el calcio, el magnesio, la vitamina B6 y el ácido fólico. Conclusión: es necesario implementar una atención nutricional oportuna y continua a los pacientes con DTA, brindar educación nutricional a las familias en aspectos relacionados con el cuidado nutricional e individualizar la atención de cada paciente.
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Biografía del autor/a

Gloria María Agudelo Ochoa, Universidad de Antioquia

Mg Ciencias de la Nutrición. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana.    

Angélica María Muñoz Contreras, Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista. Grupo Neurociencias, Universidad de Antioquia.

Francisco Javier Lopera Restrepo, Universidad de Antioquia

MD Neurólogo. Profesor Facultad de Medicina. Grupo Neurociencias, Universidad de Antioquia.

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Publicado

2014-01-09

Cómo citar

Agudelo Ochoa, G. M., Muñoz Contreras, A. M., & Lopera Restrepo, F. J. (2014). Consumo de energía y nutrientes en un grupo de pacientes con demencia tipo Alzheimer (DTA). Perspectivas En Nutrición Humana, (14), 11–27. https://doi.org/10.17533/udea.penh.18064

Número

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