Implicaciones del estado nutricional materno en el peso al nacer del neonato

  • Sandra Lucía Restrepo Mesa Universidad de Antioquia
  • Beatriz Elena Parra Sosa Universidad de Antioquia
Palabras clave: Embarazo, peso al nacer, anemia, hemoglobina, estado nutricional, índice de masa corporal

Resumen

Existe evidencia científica de que el inadecuado estado nutricional y la anemia en la gestación generan efectos deletéreos en la salud maternofetal. En Colombia, la “Encuesta nacional de la situación nutricional 2005” reportó que 52,4 % de las gestantes entre 13 y 17 años, 41,3% entre 18 y 29 años y 48,2% entre 30 y 49 años, tenían anemia. Esta situación se acompaña de un inadecuado estado nutricional, debido a que en el país 5 de cada 10 gestantes sufren malnutrición y de éstas el 40% tienen déficit de peso, lo que puede incidir en el bajo peso al nacer (BPN), que a nivel nacional alcanza 6 ,2% . El BPN contribuye a la morbilidad y mortalidad neonatal e infantil debido a que estos recién nacidos tienen mayores tasas de enfermedades infecciosas, malnutrición, falla del crecimiento, desarrollo cognitivo anormal, bajo rendimiento escolar y mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas en la adultez. Por lo anterior, las políticas de promoción y prevención, deben encaminarse hacia la búsqueda de los factores de riesgo gestacionales y su control oportuno, que permitan contribuir al adecuado desarrollo de la gestación y a romper el círculo desnutrición materno-fetal.

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Biografía del autor/a

Sandra Lucía Restrepo Mesa, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Beatriz Elena Parra Sosa, Universidad de Antioquia
Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado
2011-04-21
Cómo citar
Restrepo Mesa, S. L., & Parra Sosa, B. E. (2011). Implicaciones del estado nutricional materno en el peso al nacer del neonato. Perspectivas En Nutrición Humana, 11(2), 179-186. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9404
Sección
Artículos de Revisión