Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533//udea.penh.v21n1a08

Palabras clave:

alimentación saludable, calidad de vida, comidas, culinaria.

Resumen


Antecedentes: la búsqueda de una alimentación saludable ha permito redescubrir sabores y saberes de tiempos pasados. Reflexión: la comida tradicional, entendida como aquella transmitida de generación en generación, además de ser propia, relevante y significativa para una localidad, familia o persona, es analizada generalmente por las ciencias sociales, en particular, la antropología, lo que ha sido un pilar fundamental en la patrimonización alimentaria. Sin embargo, desde las ciencias de la salud también se debe revalorar esta aportación a la comprensión de un plato típico, en especial si examinan los indicadores globales de malnutrición por exceso y que el consumo de una comida tradicional podría permitir el acercamiento a una alimentación más saludable. Conclusiones: el actual perfil alimentario refuerza a las comidas tradicionales como un espacio para mejorar la calidad de vida a través de una alimentación más saludable, originado desde la unión social, emocional y nutricional que este tipo de alimentación presenta.

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Biografía del autor/a

Claudia Troncoso Pantoja, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Magíster en Gerontología. Núcleo Científico-Tecnológico para el Desarrollo Costero Sustentable, Centro de Investigación en Educación y Desarrollo (CIEDE-UCSC). Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina

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Publicado

2019-02-25

Cómo citar

Troncoso Pantoja, C. (2019). Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(1), 105–114. https://doi.org/10.17533//udea.penh.v21n1a08

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