Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a02

Palabras clave:

alimentación saludable, dieta, percepción, salud, cocina doméstica, consumos alimentarios

Resumen


Antecedentes: por lo general, y entre otras consideraciones, las personas declaran tomar en cuenta el valor de la salud cuando eligen sus alimentos. Objetivo: comprender, desde la pers­pectiva de un grupo de mujeres, lo que constituye una alimentación saludable y sus implicaciones en las prácticas culinarias cotidianas. Materiales y métodos: con orientación fenomenológica y metodologías cualitativas, guiadas por el criterio de saturación de la información, se realizaron cuatro grupos de discusión (n=22) y 10 entrevistas en profundidad (n=12) a 31 mujeres residentes en Cataluña, España. Resultados: las percepciones sobre “lo saludable” son diversas y comple­jas. Además de identificarse la reproducción de discursos que denotan la nutricionalización de la alimentación, también se encontraron procesos de asimilación y resignificación que influencian la percepción de “lo saludable” y las prácticas culinarias. Antes que la salud, se consideran las preferencias, los gustos, el costo y la conveniencia en las elecciones alimentarias. Conclusión: las resignificaciones sobre lo que es considerado como “saludable” permite a las entrevistadas integrar estrategias mediante las cuales legitiman los discursos sobre salud en sus prácticas culi­narias, aunque dichas estrategias no necesariamente se correspondan con las normas dietéticas.

|Resumen
= 851 veces | PDF
= 524 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Leyna Priscila López Torres, Universidad de Guadalajara

Profesora Docente Asociada “C”del Departamento de Ciencias Sociales, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara. Doctora en Alimentación y Nutrición. Universidad de Barcelona

Jesús Contreras Hernández, Universidad de Barcelona

Profesor Emérito del Departamento de Antropología Social, Facultad de Geografía, Universidad de Barcelona. Doctorado en Filosofía y Letras. Universitat de Barcelona

Citas

Conrad P. Medicalization and Social Control. AnnuRevSociol. 1992;18(1):209-32. https://doi.org/10.1146/annurev.so.18.080192.001233

Gaspar Maria-Clara, Juzwiak Claudia, Muñoz Araceli L-KC. Las relaciones entre salud y alimentación. Una lectura antropológica. En: Polisemias de la Alimentación Salud, desperdicio, hambre y patrimonio. Barcelona: Edicions de la Universitat de Barcelona; 2018. p. 53-75.

Contreras J, Gracia M. Comemos como vivimos. Alimentación, salud y estilos de vida. Barcelona: Alimentaria Exhibitions; 2006.

Lappalainen R, Kearney J, Gibney M. A pan EU survey of consumer attitudes to food, nutrition and health: An overview. Food Qual Prefer. 1998;9(6):467-78. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(98)00018-4

Lennernäs M, Fjellström C, Becker W, Giachetti I, Schimitt A, Remaut de Winter A, et al. Influences on Food Choice Perceived to Be Important by Nationally-Representative Samples of Adults in the European Union. Eur J Clin Nutr. 1997;51(Suppl 2):S8-15. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9222718/

Wardle J, Haase AM, Steptoe A, Nillapun M, Jonwutiwes K, Bellisie F. Gender differences in food choice: The contribution of health beliefs and dieting. Ann Behav Med. 2004;27(2):107–16. https://doi.org/10.1207/s15324796abm2702_5

Kandrack MA, Grant KR, Segall A. Gender differences in health related behaviour: some unanswered questions. SocSciMed. 1991;32(5):579-90. https://doi.org/10.1016/0277-9536(91)90293-L

Criado M. El conocimiento nutricional apenas altera las prácticas de alimentación: el caso de las madres de clases populares en Andalucía. RevEsp Salud Publica. 2007;81(5):519-28. https://doi.org/10.1590/S1135-57272007000500008

Contreras-Hernádez J, Gracia-Arnaiz M. VI. Preferencias y consumos alimentarios: entre el placer, la conveniencia y la salud. En Alimentación, consumo y salud. Barcelona: Fundación “la Caixa”; 2008. p. 153–91.

Contreras J, Gracia M. La alimentación y sus circunstancias: placer, conveniencia y salud. Primera. Barcelona: Alimentaria; 2004.

López-Torres L, Navia B, Ortega R. Percepción sobre la calidad de la dieta en un colectivo de adultos. Comparación con la calidad real. Nutrclíndiethosp. 2017;37(2):75–82. DOI: 10.12873/372lopez

Varela-Moreiras G, Ávila JM, Cuadrado C, del Pozo S, Ruiz E, Moreiras O. Evaluation of food consumption and dietary patterns in Spain by the Food Consumption Survey: Updated information. Eur J Clin Nutr. 2010;64:S37-43. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.208

Beagan B, Chapman G, D’Sylva A, Bassett B. `It’s Just Easier for Me to Do It’: Rationalizing the Family Division of Foodwork. Sociology. 2008;42(4):653-71. https://doi.org/10.1177/0038038508091621

Martínez M. Métodos fenomenológicos. En: Ciencia y Arte en la Metodología Cualitativa. México: Trillas; 2015. p. 137–79.

Giard L. Hacer de comer. En: La invención de lo cotidiano 2 Habitar, cocinar. México, D.F.: Universidad Iberoamericana; 1999. p. 271.

Short F. Kitchen secrets : the meaning of cooking in everyday life. New York: Berg; 2006.

Harris J, Gleason P, Sheean P, Boushey C, Beto J, Bruemmer B. An Introduction to Qualitative Research for Food and Nutrition Professionals. J Am Diet Assoc. 2009;109(1):80–90. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.10.018

Glaser B, Strauss A. The Discovery of Grounded Theory Strategies for Qualitative Research. United States of America: Aldine Transaction; 1999.

Sobal J, Bisogni C. Constructing food choice decisions. Ann Behav Med. 2009;38(SUPPL.1)S37-46. https://doi.org/10.1007/s12160-009-9124-5

CIOMS, OMS. Pautas éticas internacionales para la investigación biomédica en seres humanos. Santiago, Chile: 2002.

Agar L. La ética de la investigación en ciencias sociales en el contexto de la globalización: de la investigación cuantitativa a la cualitativa. Acta Bioeth. 2004;10(1):65-8. https://doi.org/10.4067/S1726-569X2004000100008

Ortega RM, Requejo AM, Andrés P, Redondo MR, López-Sobaler AM, Quintas E NB. El Rombo de la Alimentación. Guía útil en la planificación de dietas ajustadas a las pautas recomendadas. Nutr Clínica. 2006;XXVI/47(2):31-9.

Fischler C. El (h)omnívoro El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Anagrama; 1995.

Larrea-Killinger C, Muñoz A, Mascaró J. Cuerpos tóxicos: la percepción del riesgo de la contaminación interna por compuestos químicos en España. SaludColect. 2017;13(2):225. https://doi.org/10.18294/sc.2017.1161

Bisogni C, Jastran M, Seligson M, Thompson A. How People Interpret Healthy Eating: Contributions of Qualitative Research. J Nutr Educ Behav. 2012;44(4):282-301. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2011.11.009

Neuman N, Persson C, Mattsson Y, Fjellström C. Swedish students’ interpretations of food symbols and their perceptions of healthy eating. An exploratory study. Appetite. 2014;82:2935.

https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.07.003

Falk L, Sobal J, Bisogni C, Connors M, Devine C. Managing Healthy Eating: Definitions, Classifications, and Strategies. Heal Educ Behav. 2001;28(4):425-39. https://doi.org/10.1177/109019810102800405

Slater J, Sevenhuysen G, Edginton B, O’neil J. “Trying to make it all come together”: structuration and employed mothers’ experience of family food provisioning in Canada. Health Promot Int. 2012;27(3):405–15. https://doi.org/10.1093/heapro/dar037

Engler-Stringer R. The Domestic Foodscapes of Young Low-Income Women in Montreal: Cooking Practices in the Context of an Increasingly Processed Food Supply. HealEducBehav. 2010;37(2):211-26. https://doi.org/10.1177/1090198109339453

Hernández M. A la altura de lo cotidiano: algunos sentidos del cocinar y comer en casa. Fundam Humanidades. 2008;II(18):71-89. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=18411970004

Reicks M, Trofholz A, Stang J, Laska M. Impact of cooking and home food preparation interventions among adults: outcomes and implications for future programs. J Nutr Educ Behav. 2014;46(4):259-76. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2014.02.001

Daniels S, Glorieux I. Convenience, food and family lives. A socio-typological study of household food expenditures in 21st-century Belgium. Appetite. 2015;94:54-61. https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.04.074

Gracia M. Maneras de comer hoy. Comprender la modernidad alimentaria desde y más allá de las normas. Rev Int Sociol. 2005;63(40):159-82. https://doi.org/10.3989/ris.2005.i40.193

Antin T, Hunt G. Food choice as a multidimensional experience. A qualitative study with young African American women. Appetite. 2012;58(3):856-63. https://doi.org/10.1016/j.appet.2012.01.021

Gracia M. De Modernidades Y Alimentación: Comer hoy en España. Horizontes Antropológicos. 2010;16(33):177-96. https://doi.org/10.1590/S0104-71832010000100010

Descargas

Publicado

2020-06-05

Cómo citar

López Torres, L. P., & Contreras Hernández, J. (2020). Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(1), 19–34. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a02

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a