Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a02

Palabras clave:

alimentación saludable, dieta, percepción, salud, cocina doméstica, consumos alimentarios

Resumen

Antecedentes: por lo general, y entre otras consideraciones, las personas declaran tomar en cuenta el valor de la salud cuando eligen sus alimentos. Objetivo: comprender, desde la pers­pectiva de un grupo de mujeres, lo que constituye una alimentación saludable y sus implicaciones en las prácticas culinarias cotidianas. Materiales y métodos: con orientación fenomenológica y metodologías cualitativas, guiadas por el criterio de saturación de la información, se realizaron cuatro grupos de discusión (n=22) y 10 entrevistas en profundidad (n=12) a 31 mujeres residentes en Cataluña, España. Resultados: las percepciones sobre “lo saludable” son diversas y comple­jas. Además de identificarse la reproducción de discursos que denotan la nutricionalización de la alimentación, también se encontraron procesos de asimilación y resignificación que influencian la percepción de “lo saludable” y las prácticas culinarias. Antes que la salud, se consideran las preferencias, los gustos, el costo y la conveniencia en las elecciones alimentarias. Conclusión: las resignificaciones sobre lo que es considerado como “saludable” permite a las entrevistadas integrar estrategias mediante las cuales legitiman los discursos sobre salud en sus prácticas culi­narias, aunque dichas estrategias no necesariamente se correspondan con las normas dietéticas.

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Biografía del autor/a

Leyna Priscila López Torres, Universidad de Guadalajara

Profesora Docente Asociada “C”del Departamento de Ciencias Sociales, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara. Doctora en Alimentación y Nutrición. Universidad de Barcelona

Jesús Contreras Hernández, Universidad de Barcelona

Profesor Emérito del Departamento de Antropología Social, Facultad de Geografía, Universidad de Barcelona. Doctorado en Filosofía y Letras. Universitat de Barcelona

Citas

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Publicado

2020-06-05

Cómo citar

López Torres, L. P., & Contreras Hernández, J. (2020). Percepciones sobre la alimentación saludable y sus implicaciones en la cocina doméstica en un grupo de mujeres de Cataluña, España. Perspectivas En Nutrición Humana, 22(1), 19–34. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a02

Número

Sección

Artículos de Investigación

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