Comparación de instrumentos regulatorios para expendios de productos en nivel educativo medio superior y superior entre México y países latinoamericanos y miembros de la OCDE

  • Ariadna Celene Ramírez Granados Universidad de Guadalajara
  • Leyna Priscila López Torres Departamento de Ciencias Sociales, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Irene Córdova Jiménez Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara
  • Almeirim Isabel Acosta Bahena Departamento de Ciencias Sociales, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
  • Oscar Loreto Garibay Departamento de Ciencias Sociales, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara
Palabras clave: servicios de alimentación, política, consumo de alimentos, obesidad, universidades.

Resumen

Antecedentes: ante la creciente incidencia y prevalencia de obesidad, por recomendación de organismos como la OMS y la OCDE, diversos países han emitido instrumentos regulatorios para normar la oferta alimentaria en las instituciones educativas. Objetivo: comparar el instrumento mexicano para el expendio de productos preparados y procesados en escuelas con instrumentos regulatorios en el ámbito internacional, y reflexionar sobre su aplicabilidad práctica. Materiales y métodos: en esta revisión documental se recolectaron instrumentos de 20 países para distintos niveles educativos, y se seleccionaron aquellos aplicables al nivel medio superior y superior. Resultados: se identificaron instrumentos heterogéneos y con distinto nivel de obligatoriedad, que dictaminan criterios nutricionales y otros elementos de la alimentación. En el nivel medio superior, 17 países regulan expendios, mientras que en el superior solo lo hacen tres. Así mismo, se muestran incrementos graduales en operatividad y cumplimiento de dichos instrumentos en los distintos países. Para el caso de México, se identificaron puntos de mejora en la aplicabilidad, monitoreo y evaluación del instrumento regulador. Conclusiones: las políticas influyen en la disponibilidad y accesibilidad de alimentos y bebidas; por lo anterior, su cumplimiento y estrecha vigilancia tendría un impacto positivo en los consumos alimentarios y los patrones dietéticos.

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Citas

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Publicado
2019-02-25
Cómo citar
Ramírez Granados, A. C., López Torres, L. P., Córdova Jiménez, I., Acosta Bahena, A. I., & Loreto Garibay, O. (2019). Comparación de instrumentos regulatorios para expendios de productos en nivel educativo medio superior y superior entre México y países latinoamericanos y miembros de la OCDE. Perspectivas En Nutrición Humana, 21(1), 83-102. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a07
Sección
Artículos de Revisión