Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017

Autores/as

  • Lorena Mardones Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Mirna Muñoz Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Jonathan Esparza Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Claudia Troncoso-Pantoja Universidad Católica de la Santísima Concepción

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a03

Palabras clave:

estudiantes, conducta alimentaria, consumo de alimentos, consumo alimentario, hábitos alimentarios, hábitos dietéticos, patrones alimentarios, Chile

Resumen

Antecedentes: las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, consumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud. Objetivo: conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-Bío, Chile. Materiales y métodos: se aplicó la encuesta dicotómica “¿Es tu alimentación saludable?” en 350 estudiantes. Resultados: el 75 % de los encuestados tenía una alimentación no saludable o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78 %). Se destaca el bajo consumo de frutas (<20 %), verduras (42 %) y agua (46 %), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36 %) o embutidos (38 %) y revisar los etiquetados nutricionales (37 %). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p<0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etiquetados nutricionales (p<0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p<0,05). Conclusiones: los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco saludables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras.

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Biografía del autor/a

Lorena Mardones, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Autor de correspondencia. Bioquímico, Dr. Cs Biológicas. Laboratorio de Ciencias Biomédicas. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile

Mirna Muñoz, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Bioquímico, Mg Bqca. Clínica e Inmunología. Departamento de Ciencias Básicas. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

Jonathan Esparza, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Nutricionista. Laboratorio de Ciencias Biomédicas. Facultad de Medicina. Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

Claudia Troncoso-Pantoja, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Nutricionista, Mg. en Salud Pública. Departamento de Salud Pública. Facultad de Medicina. CIEDE-UCSC. Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile.

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Publicado

2021-04-07

Cómo citar

Mardones, L., Muñoz, M., Esparza, J., & Troncoso-Pantoja, C. (2021). Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la Región de Bío-Bío, Chile, 2017. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(1), 27–38. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a03

Número

Sección

Artículos de Investigación