Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la región de bío-bío, Chile, 2017

  • Lorena Mardones Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Mirna Muñoz Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Jonathan Esparza Universidad Católica de la Santísima Concepción
  • Claudia Troncoso Pantoja Universidad Católica de la Santísima Concepción
Palabras clave: estudiantes, conducta alimentaria, consumo de alimentos, consumo alimentario, hábitos alimentarios, hábitos dietéticos, patrones alimentarios, Chile

Resumen

Introducción: las conductas poco saludables, como baja actividad física, ayuno prolongado, consumo de alimentos de alta densidad energética y baja ingesta de frutas y verduras repercuten en la salud. Objetivo: conocer los hábitos alimentarios de estudiantes del Campus de San Andrés de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Región del Bío-bío, Chile. Materiales y Métodos: se aplicó la encuesta dicotómica "¿Es tu alimentación saludable?" en 350 estudiantes. Resultados: el 75 % de los encuestados tenían una alimentación no saludable y/o poco saludable, con mayor prevalencia en el rango etario entre 17-20 años (78%). Se destaca el bajo consumo de frutas (<20%), verduras (42%) y agua (46%), junto con una baja prevalencia de conductas saludables/responsables, como evitar alimentos azucarados (36%) o embutidos (38%) y revisar los etiquetados nutricionales (37%). Los hombres presentaron mayor consumo de pan, carnes blancas y agua (p<0,05), mientras que las mujeres declararon en mayor porcentaje evitar embutidos, revisar los etiquetados nutricionales (p<0,01), preferir alimentos azucarados y comer de forma adecuada (p<0,05). Conclusiones: los estudiantes universitarios encuestados presentan hábitos alimentarios poco saludables, asociados principalmente a bajo consumo de frutas y verduras. 

|Resumen
= 144 veces | PDF
= 105 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Lorena Mardones, Universidad Católica de la Santísima Concepción
Laboratorio de Ciencias Biomédicas. Facultad de Medicina.
Mirna Muñoz, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Bioquímico, Magíster en Bioquímica Clínica e Inmunología. Profesor Asociado. Universidad Católica de la Santísima Concepción

Jonathan Esparza, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Nutricionista. Universidad Católica de la Santísima Concepción.

Claudia Troncoso Pantoja, Universidad Católica de la Santísima Concepción

Nutricionista, Magíster en Salud Pública. Profesor Asociado. Universidad Católica de la Santísima Concepción

Citas

Ministerio de Salud de Colombia. ¿Qué es una alimentación saludable?. [Citado diciembre de 2020]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx

Organization WHO. Healthy diet. Key facts. 2018. [Citado agosto de 2020] Disponible en: https://www.who.int/publications/m/item/healthy-diet-factsheet394

Márquez-Sandoval F, Bulló M, Vizmanos B, Casas-Agustench P, Salas-Salvadó J. Un patrón de alimentación saludable: la dieta mediterránea tradicional. Antropo. 2008;16:11-22. Disponible en: https://bibliotecavirtual.diba.cat/documents/10934/3667829/document1.pdf

Pajuelo J. La obesidad en el Perú. Anales de la Facultad de Medicina. 2017;78(2):179-185. doi:https://doi.org/10.15381/anales.v78i2.13214

MINSAL. Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 Ministerio de Salud. Chile. [Citado agosto de 2019]. Disponible enhttp://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS-RESULTADOS.pdf. 2017.

Rizo-Baeza MM, Gonzalez-Brauer NG, Cortes E. Quality of the diet and lifestyles in health sciences students. Nutri Hosp. 2014;29(1):153-157. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.6761

Schnettler B, Denegri M, Miranda H, Sepúlveda J, Orellana L, Paiva G, et al. Hábitos alimentarios y bienestar subjetivo en estudiantes universitarios del sur de Chile. Nutr Hosp. 2013;28(6):2221-8. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6751

Schnettler B, Miranda-Zapata E, Grunert KG,Lobos G, Denegri M, Hueche C, et al.Life satisfaction of university students in relation to family and food in a developing country. Front Psychol. 2017;8:1522. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.01522

Zacarías I, Olivares S. Alimentación saludable. En: Cornejo V, Cruchet S (editoras). Nutrición en el ciclo vital.Santiago:EditorialMediterráneo; 2014, pp. 431-40.

Corella D, Ordavás J. Relación entre el estado socioeconómico, la educación y la alimentación saludable. Mediterráneo Económico. 2015;27:283-306. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5207080

Schnettler B, Miranda-Zapata E, Grunert KG,Lobos G, Denegri M, Hueche C, et al.University student profiles according to satisfaction with life, food and family. Rev Chil Nutr. 2018;45(3):263-70. https://doi.org/10.4067/s0717-75182018000400263

Obregón A, Fuentes J, Pettinelli P. Asociación entre adicción a la comida y estado nutricional en universitarios chilenos. Rev Med Chil. 2015;143(5):589-97. https://doi.org/10.4067/S0034-98872015000500006

Muñoz-Cano JM, Córdova-Hernández JA, del Valle-Leveaga D. El índice de alimentación saludable de estudiantes de nuevo ingreso a una universidad de México. Nutr Hosp. 2015;31(4):1582-8. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8401

Muñiz-Mendoza P, Cabrera-Pivaral C, Orozco-Valerio M, Báez-Báez L, Méndez-Magana AM. Hábitos e ingesta alimentaria de frutas y verduras en estudiantes de educación superior. Rev Chil Nutr. 2018;45(3):258-62. https://doi.org/10.4067/s0717-75182018000400258

Beal T, Massiot E, Arsenault JE, Smith MR, Hijmans RJ. Global trends in dietary micronutrient supplies and estimated prevalence of inadequate intakes. PLoS One. 2017;12(4):e0175554. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0175554

Petermann F, Labraña AM, Durán E, Leiva AM, Martínez M, Salas C, et al. El consumo de frutas y verduras se asocia a menor mortalidad: 5 porciones al día es bueno, ¡pero 10 serían mejor! Rev Chil Nutr. 2018;45(2):183-5. https://doi.org/10.4067/S0717-75182018000300183

Durán S, Crovetto M, Espinoza V, Mena F, Onate G, Fernández M, et al. Caracterización del estado nutricional, hábitos alimentarios y estilos de vida de estudiantes universitarios chilenos: estudio multicéntrico. Rev Med Chil. 2017;145(11):1403-11. https://doi.org/10.4067/s0034-98872017001101403

Navarro A, Vera O, Munguía P, Ávila R, Lazcano M, Ochoa C,et al. Hábitos alimentarios en una población de jóvenes universitarios (18-25 años) de la ciudad de Puebla. Rev Esp Nutr Comunitaria. 2017;23(2):31-7. https://doi.org/10.14642/RENC.2017.23.sup2.5176

Pereira-Santos M, Santana JD, de Carvalho ACN, Freitas F. Patrón alimentario de estudiantes de nutrición de una universidad pública de Brasil. Rev Chil Nutr. 2016;43(1):39-44. https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000100006

Fajardo E, Camargo Y, Buitrago E, Peña L, Rodríguez L. Estado nutricional y preferencias alimentarias de una población de estudiantes universitarios en Bogotá. Revista Med. 2016;24(2):58-65. https://doi.org/10.18359/rmed.2641

Monterrey P, Cortes L, Ariza M. Características de la variación de la ingesta diaria de energía de las mujeres jóvenes universitarias de estratos socioeconómicos medios en la ciudad de Bogotá. Rev Chil Nutr. 2016;43(4):359-67. https://doi.org/10.4067/S0717-75182016000400004

Pi RA, Vidal PD, Brassesco BR, Viola L, Aballay LR. Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes. Nutr Hosp. 2015;31(4):1748-56. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8399

Sánchez V, Aguilar A. Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una población universitaria. Nutr Hosp. 2015;37(1):449-457. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7412

González MI, Castañeda DE, De León A, Rivas F. Estudio sobre hábitos alimentarios en una población estudiantil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Journal of Negative&No Positive Results. 2018;3(2):91-110. https://doi.org/10.19230/jonnpr.2113

Becerra F, Pinzón G, Vargas M. Prácticas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Rev Fac Med. 2015;63(3):457-63. http://dx.doi.org/10.15446/revfacmed.v63n3.48516

De Piero A, Bassett N, RossiA, Sammán N. Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutr Hosp. 2015;31(4):1824-31. Disponible en http://www.aulamedica.es/nh/pdf/8361.pdf

Martins F, Castro M, Santana G, Oliveira L. Estado nutricional, medidas antropométricas, nivel socioeconómico y actividad física en universitarios brasileños. Nutri Hosp. 2008;23(3)234-41. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v23n3/original6.pdf

Sánchez V, Aguilar A, González F, Esquius L, VaquéV. Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios. Rev Chil Nutr. 2017;44(1):19-27.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182017000100003

Reyes S, Oyala MS. Programa educativo nutricional en estudiantes universitarios. RICS. 2020;9(17):55-75. https://doi.org/10.23913/rics.v9i17.85

Reyes S, Oyola M. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Rev Chil Nutr. 2020;47(1):67-72. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100067

Troncoso C, Amaya J. Factores sociales en las conductas alimentarias de estudiante universitarios. Rev Chil Nut. 2009;35(4):1090-7. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182009000400005

Cediel G, Reyes M, da Costa ML, Martinez E, Monteiro CA, Corvalan C, et al. Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010). Public Health Nutr. 2018;21(1):125-33. http://dx.doi.org/10.1017/S1368980017001161

Correa T, Fierro C, Reyes M, Dillman FR, Taillie LS, Corvalan C. Responses to the Chilean law of food labeling and advertising: exploring knowledge, perceptions and behaviors of mothers of young children. Int J Behav Nutr Phys Act. 2019;16(21):1-10. https://doi.org/10.1186/s12966-019-0781-x

Publicado
2021-04-07
Cómo citar
MardonesL., MuñozM., EsparzaJ., & Troncoso PantojaC. (2021). Hábitos alimentarios en estudiantes universitarios de la región de bío-bío, Chile, 2017. Perspectivas En Nutrición Humana, 23(1). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/342936
Sección
Artículos de Investigación