Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia

  • Pedro José Carrillo López Universidad de Murcia
  • Eliseo García Cantó Universidad de Murcia
  • Andrés Rosa Guillamón Universidad de Murcia
Palabras clave: peso corporal, salud, dieta, niños, obesidad

Resumen

Antecedentes: el sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública a nivel mundial. Objetivo: analizar la relación entre el estado nutricional y la adherencia a la dieta mediterránea en escolares. Materiales y métodos: estudio transversal con 634 escolares de Murcia (280 niños y 354 niñas). El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (kg/m2) y la adherencia a la dieta mediterránea mediante el cuestionario KIDMED. Resultados: no se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en el Índice de Masa Corporal (p<0,101) ni en adherencia a la dieta mediterránea (p<0,954). Según la prueba ji al cuadrado de Pearson, en primaria había más escolares normopeso (p<0,002) y con mayor adherencia a la dieta mediterránea (p <0,036) y alta (p <0,001). En el grupo total los obesos usaban menos aceite de oliva (p<0,006), los normopeso tenían mayor consumo de frutos secos (p<0,001) y golosinas (p<0,032), y quienes tenían sobrepeso fueron los que menorhábito de desayunar presentaron (p<0,010). No se encontraron diferencias entre el estado nutricional y el grado de adherencia a la dieta mediterránea (p<0,904). Conclusión: aunque en educación primaria en los escolares de Murcia estudiados hay mayor proporción de normopeso y adherencia a la dieta mediterránea media y alta, el estado nutricional no se asocia con el grado de adherencia a la dieta mediterránea en ninguna etapa educativa.

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Biografía del autor/a

Pedro José Carrillo López, Universidad de Murcia
Master en investigación en Infantil y Primaria, Doctorando en Educación Física, Graduado En Educación Priimaria.
Eliseo García Cantó, Universidad de Murcia
Profesor asociado del departamento de Educación Física de la Facultad de Educación de la Universidad de Murcia.Doctor en Educación Física, Diplomado en Magisterio especialidad Educación Física, Licenciado en Periodismo, Grado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
Andrés Rosa Guillamón, Universidad de Murcia
Profesor asociado del departamento de Educación Física de la Facultad de Educación de la Universidad de Murcia. Doctor en Educación Física, Diplomado en Magisterio especialidad Educación Física.

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Publicado
2018-12-13
Cómo citar
Carrillo López, P. J., García Cantó, E., & Rosa Guillamón, A. (2018). Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 157-169. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a04
Sección
Artículos de Investigación

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