Cambios en el IMC posterior a gastrectomía vertical en un grupo de pacientes de una clínica de la ciudad de Medellín, 2016-2018

Autores/as

  • Laura Villanueva Montes Corporación Universitaria Remington
  • Daniela Atehortúa Montes Corporación Universitaria Remington
  • Hernán Darío Restrepo Clínica Medellín
  • Jairo León Cardona Jiménez Corporación Universitaria Remington https://orcid.org/0000-0003-3383-1401

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a05

Palabras clave:

obesidad, IMC, cirugía bariátrica, pérdida de peso, hábitos alimenticios

Resumen

Antecedentes: la OMS define la obesidad como un depósito excesivo de grasa que puede ser lesivo para la salud con un gran impacto social. En las últimas dos décadas, se ha incrementado la realización de las cirugías bariátricas como una alternativa para reducir el exceso de peso y grasa corporal, entre las que se destaca la gastrectomía vertical. Objetivo: describir el cambio en el IMC, hábitos alimentarios y actividad física en un grupo de pacientes sometidos a la cirugía de gastrectomía vertical en una clínica de la ciudad de Medellín, entre 2016-2018. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se revisaron historias clínicas de 49 pacientes, 13 hombres y 36 mujeres, sometidos a gastrectomía vertical en una clínica privada de la ciudad de Medellín. Resultados: los pacientes iniciaron con un promedio de IMC de 34,2 kg/m2 y al año posoperatorio descendieron a uno de 24,4 kg/m2 (p=0,00); también hubo una tendencia de mejoría en los hábitos alimentarios, como comer entre comidas y no consumir dulces ni gaseosas. Conclusiones: la cirugía de gastrectomía vertical muestra ser una técnica apropiada para el descenso del IMC, al menos en el primer año de ser realizada.

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Biografía del autor/a

Laura Villanueva Montes, Corporación Universitaria Remington

Estudiante de Medicina

Daniela Atehortúa Montes, Corporación Universitaria Remington

Estudiante de Medicina

Hernán Darío Restrepo, Clínica Medellín

Médico y Cirujano, especialista en cirugía laparoscópica y bariátrica

Jairo León Cardona Jiménez, Corporación Universitaria Remington

Nutricionista-Dietista, Magíster en epidemiología.

Citas

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Publicado

2018-12-11

Cómo citar

Villanueva Montes, L., Atehortúa Montes, D., Restrepo, H. D., & Cardona Jiménez, J. L. (2018). Cambios en el IMC posterior a gastrectomía vertical en un grupo de pacientes de una clínica de la ciudad de Medellín, 2016-2018. Perspectivas En Nutrición Humana, 20(2), 171–182. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a05

Número

Sección

Artículos de Investigación