Factores maternos asociados al peso del recién nacido en una IPS de Medellín, Colombia, 2018
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.v23n1a04Palabras clave:
peso al nacer, recién nacido de bajo peso, macrosomía fetal, conducta alimentaria, factores de riesgoResumen
Antecedentes: la variabilidad en el peso del recién nacido ya sea como bajo peso o macrosomía, puede ocasionar morbimortalidad infantil y materna, además de ser un predictor del estado de salud a lo largo de la vida. Objetivo: determinar factores sociodemográficos, antecedentes patológicos, exposición a sustancias psicoactivas, actividad física y características alimentarias de la madre relacionados con el peso de los recién nacidos atendidos en una IPS, Medellín 2018. Materiales y métodos: estudio de cohorte con información de madres seguidas hasta el nacimiento de los bebés. Resultados: la edad promedio de las maternas fue de 24±6 años, el peso promedio del recién nacido fue 3150 g. Embarazo previo, consumo de lácteos y derivados, consumo de proteínas y de suplementos dietarios fueron factores presentes en madres de recién nacidos con mayor peso. Haber fumado alguna vez en la vida, antecedente de preeclampsia, parto previo, aborto en el último embarazo y consumo de alimentos ultraprocesados se presentaron en madres de recién nacidos con menor peso. Conclusiones: se recomienda a las gestantes limitar el consumo de alimentos ultraprocesados, supervisar el consumo de lácteos y derivados, proteínas y suplementos dietarios en madres con embarazos previos, antecedente de preclamsia, abortos o hábitos como haber fumado.
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