Estudio del proceso de clarificación de hidrolizados de almidón de yuca utilizando membranas cerámicas

Authors

  • Maria Victoria ACEVEDO-ESTUPIÑAN Universidad Industrial de Santander UIS
  • Carlos Omar PARRA-ESCUDERO Universidad Industrial de Santander UIS
  • Carlos Jesús MUVDI-NOVA Universidad Industrial de Santander https://orcid.org/0000-0002-2207-2203

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v22n2a06

Keywords:

Filtración, membranas, hidrolizado, almidón, yuca

Abstract

Antecedentes: La etapa de clarificación de hidrolizados de almidón para la producción de jarabes de glucosa es la principal causa de su producción por lotes, además de acarrear altos costos al utilizar filtros rotatorios al vacío, carbón activado y tierras diatomeas que aseguren la calidad del producto. Objetivos: Evaluar la etapa de clarificación de hidrolizados de almidón de yuca obtenidos por vía enzimática utilizando tecnología con membranas, a diferentes temperaturas, diámetros de poro de membrana y presiones transmembrana. Métodos: La clarificación se realizó utilizando un piloto compuesto por un tanque enchaquetado, donde se llevó a cabo la reacción de hidrólisis. La filtración se realizaba conectando el tanque a una bomba que permitía enviar el fluido al módulo membranario; la presión transmembrana fue fijada con una válvula a la salida del módulo. Los experimentos se llevaron a cabo usando membranas con diferentes tamaños de poro en un diseño factorial 22, evaluando dos niveles de temperatura (50 y 70ºC) y dos niveles de presión transmembrana (0,15 y 0,30 MPa). Se midieron los caudales obtenidos para el retenido y el permeado. Las muestras obtenidas fueron analizadas para evaluar la calidad del permeado (turbidez, cantidad de proteína retenida, contenido de materia seca y ºBrix). El análisis estadístico se llevó a cabo con el software Statgraphic Centurion XVI.I®. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron que las presiones transmembrana (0,15 y 0,30 MPa) y temperaturas (50 y 70 ºC) evaluadas no influyen significativamente sobre la permeabilidad ni calidad del permeado (p-valores > 0,05) permitiendo trabajar con la menor presión tranmembrana (menor desgaste de equipos y menor gasto energético), y a la temperatura de hidrólisis, lo cual permitiría trabajar bajo condiciones de producción en continuo. Además, se observó que es posible utilizar membranas con diámetro de poro de hasta 0,8 μm; aumentado hasta en 5 veces la productividad y disminuyendo la turbidez en un 99%. Conclusiones: Es posible utilizar membranas cerámicas de microfiltración de hasta 0,8 μm, en condiciones moderadas de presión transmembrana y a la temperatura de hidrólisis para la clarificación de hidrolizados de almidón de yuca sin disminuir la calidad del permeado.

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Author Biographies

Maria Victoria ACEVEDO-ESTUPIÑAN, Universidad Industrial de Santander UIS

Escuela de Ingeniería Química, Ingeniera Química

Carlos Omar PARRA-ESCUDERO, Universidad Industrial de Santander UIS

Escuela de Ingeniería Química, Ingeniero Químico

Carlos Jesús MUVDI-NOVA, Universidad Industrial de Santander

Escuela de Ingeniería Química, Ingeniero Químico, PhD, Profesor

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Published

23-09-2015

How to Cite

ACEVEDO-ESTUPIÑAN, M. V., PARRA-ESCUDERO, C. O., & MUVDI-NOVA, C. J. (2015). Estudio del proceso de clarificación de hidrolizados de almidón de yuca utilizando membranas cerámicas. Vitae, 22(2), 121–129. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v22n2a06

Issue

Section

Foods: Science, Engineering and Technology

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