Importancia de los probióticos y prebióticos en la salud humana

Authors

  • Blanca C. SALAZAR A.
  • Olga I. MONTOYA C.

Keywords:

Probiòticos, Prebiòticos, Bifidobacterias, Fructooligosacàridos, Probiotics, Prebiotics, Lactobacilli, Bifidobacteria, fructooligossacharides

Abstract


Los probióticos son microorganismos gram positivos, microaerófilos, fermentadores de carbohidratos, que producen especialmente ácido láctico, razón por la cual también se les considera "bacterias ácido lácticas" siendo los Lactobacilos y Bifidobacterias los de mayor importancia en la actualidad; estos microorganismos son considerados bioterapéuticos por los beneficios en la salud humana tales como: facilitar la digestión de la lactosa, proteger contra enfermedades gastrointestinales, del tracto urogenital y respiratorio, equlibrar el sistema inmunológico, prevenir y tratar enfermedades dermatológiccas y proteger contra el cáncer de colon. Para lograr estos beneficios a largo plazo, en el organismo humano, se requiere el consumo de alimentos con ingrediente prebióticos tales como cebolla, banano, avena, puerros y alcachofa porque ellos son la principal fuente de carbono para estas bacterias. El presente trabajo recopila algunas revisiones bibliográficas de investigaciones y artículos relacionados con este tema durante un período de 26 años, comprendido entre 1977 y 2003.
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Published

2009-01-30

How to Cite

SALAZAR A., B. C., & MONTOYA C., O. I. (2009). Importancia de los probióticos y prebióticos en la salud humana. Vitae, 10(2). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/433

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