Contribuciones a la historia socio-ecológica de la culinaria de Isla Fuerte: la superación de la dualidad naturaleza-cultura a través del análisis de tres preparaciones tradicionales de la comida isleña

Autores/as

  • Javier Nicolás Bernal Restrepo
  • Francisco Javier Bernal Guevara

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a08

Palabras clave:

cocina, escosistemas, cultura alimentaria, paisajes culturales, exología, cultura, historia, energía, transformación, ingredientes, comunidad, preparaciones, Isla Fuerte

Resumen

El presente artículo cuestiona la pertinencia de analizar fenómenos como la cocina, desde conceptos separados de naturaleza y cultura. Para esto, se analizarán las relaciones entre los factores culturales y ambientales que le dan vida a tres preparaciones tradicionales representativas de Isla Fuerte, Región Caribe (Colombia). De acuerdo a tal análisis, se propone alimentar el debate sobre la superación de la dualidad entre estos conceptos. Específicamente, en relación a las complejas articu- laciones entre realidades socio-ecológicas necesarias para la obtención, tanto de los ingredientes de los platos como de la conservación de las prácticas y saberes culinarios necesarios de las preparaciones tradicionales. De esta forma, se pretende abrir nuevas fronteras de interacción entre las disciplinas sociales y de las ciencias naturales que creen nuevas perspectivas de análisis y debate sobre el rol que juega la cocina en nuestra cultura, entre otros hechos sociales necesarios de análisis.

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Biografía del autor/a

Javier Nicolás Bernal Restrepo

Lic. en Ecología. Investigador independiente. http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001334478

Francisco Javier Bernal Guevara

Lic. en Antropología. Investigador independiente. 

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Publicado

2019-07-23

Cómo citar

Bernal Restrepo, J. N. ., & Bernal Guevara, F. J. . (2019). Contribuciones a la historia socio-ecológica de la culinaria de Isla Fuerte: la superación de la dualidad naturaleza-cultura a través del análisis de tres preparaciones tradicionales de la comida isleña. Boletín De Antropología, 34(58), 129–157. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a08

Número

Sección

Dossier