Las prácticas alimentarias relacionadas con la búsqueda del ideal corporal. El caso de la ciudad de Medellín (Colombia)

Autores/as

  • José Fernando Uribe Merino Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.6897

Palabras clave:

Patrimonio alimentario, Ideal corporal, Identidad alimentaria, Anorexia.

Resumen

Resumen. Este artículo forma parte de una investigación sobre los factores sociales y culturales que inciden en problemas relacionados con la imagen corporal, en especial con el aumento de los casos de anorexia en Medellín (Colombia). Se abordan en este trabajo las particularidades del patrimonio alimentario de la ciudad, los factores de cambio y de continuidad y las razones que los explican. Se enfatiza en los procesos de identidad alimentaria de las jóvenes de la ciudad, en especial aquellos relacionados con la percepción que éstas hacen con respecto a la alimentación y su impacto en el cuerpo y la apariencia. Se resalta cómo en estos procesos de identidad se van definiendo valoraciones y se van atribuyendo significados nuevos a ciertos alimentos, lo cual lleva a que ciertas prácticas alimentarias y nutricionales se consideren positivas o negativas y por tanto se asuman o rechacen colectivamente.

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Biografía del autor/a

José Fernando Uribe Merino, Universidad de Antioquia

Profesor del Departamento de Antropología de la Universidad de Antioquia
Dirección electrónica: josefernandou@yahoo.com

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Publicado

2010-09-09

Cómo citar

Uribe Merino, J. F. (2010). Las prácticas alimentarias relacionadas con la búsqueda del ideal corporal. El caso de la ciudad de Medellín (Colombia). Boletín De Antropología, 20(37), 227–250. https://doi.org/10.17533/udea.boan.6897

Número

Sección

Misceláneo

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