Práticas alimentares relacionadas à busca do ideal de corpo. O caso da cidade de Medellín (Colômbia).

Autores

  • José Fernando Uribe Merino u

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.6897

Palavras-chave:

Patrimônio alimentar, Ideal de corpo, Identidade alimentar, Anorexia.

Resumo

Resumo. Este artigo faz parte de uma investigação sobre os fatores sociais e culturais que influenciam os problemas relacionados à imagem corporal, especialmente o aumento dos casos de anorexia em Medellín (Colômbia). Este artigo aborda as particularidades do patrimônio alimentar da cidade, os fatores de mudança e continuidade e as razões por trás deles. A ênfase é colocada nos processos de identidade alimentar de mulheres jovens da cidade, especialmente aqueles relacionados à percepção da comida e seu impacto sobre o corpo e a aparência. Ele destaca como, nesses processos de identidade, os valores são definidos e novos significados são atribuídos a determinados alimentos, o que faz com que certas práticas alimentares e nutricionais sejam consideradas positivas ou negativas e, portanto, coletivamente aceitas ou rejeitadas.

|Resumo
= 1252 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 687 veces|

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Fernando Uribe Merino, u

Professor do Departamento de Antropologia da Universidade de Antioquia
Endereço de e-mail: josefernandou@yahoo.com

Referências

Baudrillard, J. (1974). La sociedad de consumo. Plaza & Janés, Barcelona.

Bourdieu, P. (1988 [1979]). La Distinción. Criterios y bases sociales del gusto. Taurus, Madrid.

Brugset, B. (1985 [1977]). La anorexia. Inapetencia de origen psíquico en el niño y en el adolescente. Planeta, Barcelona.

Carrasco, S. (1992).Antropología i alimentació. Una proposta per a l’estudi de la cultura alimentaría. Universidad Autónoma de Barcelona, Bellaterra.

Contreras, J. (1993). Antropología de la alimentación. Eudema, Madrid.

Douglas, M. (1973). Pureza y Peligro. Un análisis de los conceptos de contaminación y tabú. Siglo XXI, Madrid.

____________ (1970). Símbolos naturales. Exploraciones en cosmología.Alianza, Madrid.

Fischler, C. (1995 [1990]). El (h) omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona.

Giddens, A. (1995 [1991]). Modernidad e identidad del yo. El yo y la sociedad en la época contem-poránea. Península, Barcelona.

Gracia, M. (coord.) (2002). Somos lo que comemos. Ariel, Barcelona.

____________ (1997). La transformación de la cultura alimentaria. Cambios y permanencias en un contexto urbano (Barcelona, 1960-1990). Ministerio de Educación y Cultura, Madrid.

Hirschmann, J. y Munter, C. (1997 [1995]). Cuando las mujeres dejan de odiar sus cuerpos. Paidós, Barcelona.

Moreno, S. (2004). En Buenas manos. Emisión televisiva, Telemedellín, Medellín, 1.° julio, 11:00 horas.

Ramírez, L. et al. (2003). Prevalencia de anorexibulimia en mujeres adolescentes de Medellín. Uni-versidad de Antioquia-Dirección Seccional de Salud de Antioquia, Medellín.

Rodríguez, M. y Gempeler, J. (1999). “La corporalidad en los trastornos de la alimentación”. En: Revista Colombiana de Psiquiatría, Bogotá, Vol. XXVIII, N.o 4, pp. 293-310.

Rome, E. (2000). Los alimentos. Colectivo de mujeres de Boston. Siete cuentos, Nueva York.

Turner, B. (1996 [1984]). The Body & Society. SAGE, Londres.

Vargas, L. (2001). “La seguridad alimentaria en el México antiguo”. En: Garrido, A. (comp.). Comer cultura. Estudios de Cultura Alimentaria. Universidad de Córdoba Córdoba, pp. 56-97.

Publicado

2010-09-09

Como Citar

Uribe Merino, J. F. (2010). Práticas alimentares relacionadas à busca do ideal de corpo. O caso da cidade de Medellín (Colômbia). Boletim De Antropologia, 20(37), 227–250. https://doi.org/10.17533/udea.boan.6897

Edição

Seção

Misceláneo