Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001

  • Valentina Guzmán Universidad de Antioquia
  • Adriana María Correa Botero Universidad de Antioquia
  • Jaime Carmona Fonseca Universidad de Antioquia
  • Silvia Blair Trujillo Universidad de Antioquia
Palabras clave: MALARIA, ESTADO NUTRICIONAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA

Resumen

Algunos estudios asocian la desnutrición proteico-energética en humanos con una mayor morbilidad y mortalidad por malaria, dado que el déficit de calorías, proteínas y micronutrientes puede incrementar el riesgo de infección y complicaciones por la misma (1). El estado nutricional está estrechamente relacionado con el consumo alimentario, el cual es el resultado de los alimentos disponibles y del acceso a los mismos, factores determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional (2). De acuerdo con esto se evaluó la seguridad alimentaria a partir de la disponibilidad de alimentos y el estado nutricional de niños menores de 10 años en 38 familias agricultoras de la cuenca del río Valle-Chocó, un espacio de riesgo malárico, estableciendo la relación entre la seguridad alimentaria y el riesgo de presentación de la enfermedad.

 

 

|Resumen
= 109 veces | PDF
= 66 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Valentina Guzmán, Universidad de Antioquia
Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Nutricionista Dietista
Adriana María Correa Botero, Universidad de Antioquia
Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Bacterióloga Msc Salud Colectiva
Jaime Carmona Fonseca, Universidad de Antioquia
Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Profesor, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia
Silvia Blair Trujillo, Universidad de Antioquia
Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Profesor, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia
Publicado
2001-04-21
Cómo citar
Guzmán, V., Correa Botero, A. M., Carmona Fonseca, J., & Blair Trujillo, S. (2001). Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001. Iatreia, 14(4-S), pág. 289. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3888
Sección
Resúmenes