Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001

Autores/as

  • Valentina Guzmán Universidad de Antioquia
  • Adriana María Correa Botero Universidad de Antioquia
  • Jaime Carmona Fonseca Universidad de Antioquia
  • Silvia Blair Trujillo Universidad de Antioquia

Palabras clave:

MALARIA, ESTADO NUTRICIONAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA

Resumen


Algunos estudios asocian la desnutrición proteico-energética en humanos con una mayor morbilidad y mortalidad por malaria, dado que el déficit de calorías, proteínas y micronutrientes puede incrementar el riesgo de infección y complicaciones por la misma (1). El estado nutricional está estrechamente relacionado con el consumo alimentario, el cual es el resultado de los alimentos disponibles y del acceso a los mismos, factores determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional (2). De acuerdo con esto se evaluó la seguridad alimentaria a partir de la disponibilidad de alimentos y el estado nutricional de niños menores de 10 años en 38 familias agricultoras de la cuenca del río Valle-Chocó, un espacio de riesgo malárico, estableciendo la relación entre la seguridad alimentaria y el riesgo de presentación de la enfermedad.

 

 

|Resumen
= 7 veces | PDF
= 5 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Valentina Guzmán, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Nutricionista Dietista

Adriana María Correa Botero, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Bacterióloga Msc Salud Colectiva

Jaime Carmona Fonseca, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Profesor, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia

Silvia Blair Trujillo, Universidad de Antioquia

Grupo Malaria, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Profesor, Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia

Descargas

Publicado

2001-04-21

Cómo citar

1.
Guzmán V, Correa Botero AM, Carmona Fonseca J, Blair Trujillo S. Malaria, seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad negra del pacífico chocoano, 2001. Iatreia [Internet]. 21 de abril de 2001 [citado 9 de diciembre de 2021];14(4-S):pág. 289. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3888

Número

Sección

Resúmenes

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>