Actividad antioxidante de clones de cacao (Theobroma cacao L.) finos y aromáticos cultivados en el estado de Chiapas, México

  • Martha Beatriz Ramírez González Escuela de Ciencias Químicas
  • Víctor Hugo Cely Niño Escuela de Ciencias Químicas
  • Sandra Isabel Ramírez Universidad Autónoma de Chiapas
Palabras clave: antioxidantes, polifenoles, concentración 50 inhibidora, barredores de radicales libres, Theobroma cacao L

Resumen

Objetivo: determinar la capacidad antioxidante y contenido de grasa de clones de cacao, provenientes de especies nativas del Estado de Chiapas, México. Materiales y métodos: en extractos de 34 muestras semillas de cacao diluidas en metanol al 95% y clasificadas según pH en tres grupos: I (5,52-5,90), II (5,91- 6,28) y III (6,29-6,67), se realizaron ensayos analíticos de variables físicas y químicas. Se evaluó la inhibición de radicales 2,2-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) a 517 nm, el contenido de polifenoles mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu (FCR) a 765 nm y cantidad de grasas totales según método AOAC. Se aplicó un ANOVA al nivel del 95%, con post prueba Tukey para comparar de medias muestrales y determinar diferencias significativas (p<0.05), además de sus correlaciones lineales. Resultados: el Grupo I con menor pH, mostró menor contenido calórico(26,3±3,6% de grasas), posee la mejor actividad antioxidante con menor valor EC50 de 4182 ppm y mayor contenido de polifenoles 6,6±0,32 equivalentes de ácido gálico por 100 g de muestra seca. Conclusión: el cacao chiapaneco posee importantes ventajas competitivas en el mercado, por su calidad como alimento funcional-nutracéutico y como materia prima para la industria alimentaria, fuente de antioxidantes y aditivos naturales, con potencial consumo en la industria farmacéutica y cosmética internacional.

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Biografía del autor/a

Martha Beatriz Ramírez González, Escuela de Ciencias Químicas
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Escuela de Ciencias Químicas. Tunja-Colombia.
Víctor Hugo Cely Niño, Escuela de Ciencias Químicas
Grupo de Investigación en Ecoeficiencia, Innovación y Tecnología. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Escuela de Ciencias Químicas. Tunja-Colombia.
Sandra Isabel Ramírez, Universidad Autónoma de Chiapas
Laboratorio de Biotecnología. Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas. Chiapas-México.
Publicado
2013-12-09
Cómo citar
Ramírez González, M. B., Cely Niño, V. H., & Ramírez, S. I. (2013). Actividad antioxidante de clones de cacao (Theobroma cacao L.) finos y aromáticos cultivados en el estado de Chiapas, México. Perspectivas En Nutrición Humana, 15(1), 27-40. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17900
Sección
Artículos de Investigación