Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la alimentación de personas con VIH/SIDA y su relación con síndrome metabólico, Cali-Colombia
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n1a03Palabras clave:
conocimientos, actitudes y práctica en salud, síndrome de inmunodeficiencia adquirida, síndrome metabólico, alimentación, conducta alimentaria, nutrición.Resumen
Antecedentes: las tasas de morbilidad y mortalidad entre pacientes VIH+ han disminuido notablemente con la terapia antirretroviral, paradójicamente los problemas nutricionales que enfrentan las personas VIH+ se han multiplicado. Objetivo: determinar conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación y su relación con la presencia de síndrome metabólico en pacientes VIH/SIDA bajo tratamiento antirretroviral. Materiales y métodos: estudio transversal. Se entrevistaron, previo consentimiento informado, 102 pacientes VIH/SIDA mayores de 18 años de una clínica especializada en VIH/SIDA en Cali-Colombia. Se utilizó un cuestionario estructurado para características socio-demográficas y clínicas relacionadas con VIH/SIDA, así como para evaluación conocimientos, actitudes y prácticas de nutrición y medición de marcadores de síndrome metabólico. Se llevó a cabo análisis descriptivo y multivariado. Resultados: adecuado nivel de conocimientos relacionados con nutrición 3,9%; prácticas saludables adecuadas frente a nutrición 2,0% y actitud favorable hacia la alimentación saludable 46,1%. El 36% presentó síndrome metabólico (principalmente colesterol HDL bajo 67,6% y triglicéridos alterados 59,8%). Tener síndrome metabólico se relacionó con algunas características de conocimientos (p<0,021) y actitudes (p=0,006), así como con un IMC≥25 (p=0,001) y contener más de tres años de tratamiento antirretroviral (p=0,003). Conclusiones: es necesario fortalecer estrategias amigables que mejoren conocimientos y comportamientos hacia la nutrición en esta población, sin afectar el control del VIH/SIDA.
Descargas
Citas
Murphy EL, Collier AC, Kalish LA, Assmann SF, Para MF, Flanigan TP, et al. Highly active antiretroviral therapy decreases mortality and morbidity in patients with advanced HIV disease. Annals Intern Med. 2001;135:17-26.
Montaner JS, Lima VD, Harrigan PR, Lourenço L, Yip B, Nosyk B, et al. Expansion of HAART coverage is associated with sustained decreases in HIV/AIDS morbidity, mortality and HIV transmission: the “HIV Treatment as Prevention” experience in a Canadian setting. PLoS One. 2014;9:e87872.
Marins JRP, Jamal LF, Chen SY, Barros MB, Hudes ES, Barbosa AA, et al. Dramatic improvement in survival among adult Brazilian AIDS patients. Aids. 2003;17:1675-82.
Ivers LC, Cullen KA, Freedberg KA, Block S, Coates J, Webb P, et al. HIV/AIDS, undernutrition and food insecurity. Clin Infect Dis. 2009;49:1096-102. doi: 10.1086/605573.
WHO. Nutrient requirements for people living with HIV/AIDS: report of a technical consultation. Geneva; 2003. [citado diciembre de 2014]. Disponible en: http://www.who.int/nutrition/publications/Content_nutrient_requirements.pdf
Almeida S, Borges M, Fiegenbaum M, Nunes CC, Rossetti MLR. Metabolic changes associated with antiretroviral therapy in HIV-positive patients. Rev Saúde Publ. 2009;43:283-90.
Falutz J. Therapy insight: body-shape changes and metabolic complications associated with HIV and highly active antiretroviral therapy. Nat Clin Pract Endocrinol Metab. 2007;3:651-61.
Barrios A, Blanco F, García-Benayas T, Gómez-Viera JM, de la Cruz JJ, et al. Effect of dietary intervention on highly active antiretroviral therapy-related dyslipemia. Aids. 2002;16:2079-81.
Lazzaretti RK, Kuhmmer R, Sprinz E, Polanczyk CA, Ribeiro JP. Dietary intervention prevents dyslipidemia associated with highly active antiretroviral therapy in human immunodeficiency virus type 1--infected individuals: a randomized trial. J Am Coll Cardiol. 2012;59:979-88.
Figueiredo SM, Penido MGMG, Guimaraes MMM, de Campos Machado LJ, Vieira Filho SA, et al. Effects of dietary intervention on lipids profile of HIV infected patients on antiretroviral treatment (ART). Eur Scient J. 2013;32-49.
Walsh C, Dannhauser A, Joubert G. Impact of a nutrition education programme on nutrition knowledge and dietary practices of lower socioeconomic communities in the Free State and Northern Cape. South Afr J Clin Nutr. 2003;16:89-95.
Fitch KV, Anderson EJ, Hubbard JL, Carpenter SJ, Waddell WR. Effects of a lifestyle modification program in HIV-infected patients with the metabolic syndrome. Aids. 2006;20:1843-50.
Anand D, Puri S. Nutritional knowledge, attitude, and practices among HIV-positive individuals in India. J Health Popul Nutr. 2013;31:195-201.
Contento IR, Michela JL, Goldberg CJ. Food choice among adolescents: population segmentation by motivations. J Nutr Educ. 1988;20:289-98.
CDC. revised classification system for HIV infection and expanded surveillance case definition for AIDS among adolescents and adults. 1993 MMWR. 1992; 41. [citado octubre de 2014]. Disponible en: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00018871.htm
CDC. National Center for Health Statistics. National health and nutrition examination survey III, body measurements (Anthropometry).
Rockville MD; 1988. [citado octubre de 2014]. Disponible en: http://www.cdc.gov/nchs/data/nhanes/nhanes3/cdrom/nchs/manuals/anthro.pdf
WHO. Obesity: preventing and managing the global epidemic: Report of a WHO Consultation. Geneva; 2000. Technical report series; n° 894.
Hoeger WWK. Lifetime physical fit-ness and wellness: A personalized program. Englewood: Morton Publishing Company; 1989.
Alberti K, Eckel RH, Grundy SM, Zimmet PZ, Cleeman JI. Harmonizing the metabolic syndrome a joint interim statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention; National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society; and International Association for the Study of Obesity. Circulation. 2009;120:1640-5.
US. National Heart Lung and Blood Institute, National Recreation and Park Association. Hearts N´ parks community mobilization
guide. Bethesda: US.DHHS; 2001. [citado febrero de 2010]. Disponible en: http://www.seattle.gov/parks/healthyparks/files/Hearts_N_Parks_Guide.pdf
Colombia. Ministerio de Salud. Resolución Nº 008430 de 1993 (4 de octubre), por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud. Bogotá; 1993. [citado noviembre de 2014]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/medicamentos/resoluciones/etica_res_8430_1993.pdf
Barros AJ, Hirakata VN. Alternatives for logistic regression in cross-sectional studies: an empirical comparison of models that directly estimate the prevalence ratio. BMC Med Res Methodol. 2003;3:1-13. doi:10.1186/1471-2288-3-21.
Coutinho L, Scazufca M, Menezes PR. Methods for estimating prevalence ratios in cross-sectional studies. Rev Saúde Pública. 2008;42:992-8.
McNutt LA, Wu C, Xue X, Hafner JP. Estimating the relative risk in cohort studies and clinical trials of common outcomes. Am J Epidemiol. 2003;157:940-3.
Muthamia OG, Mwangi AM, Mbugua SK. The effects of nutritional knowledge on the dietary practices of people living with HIV
in Kayole division, Nairobi-Kenya. Int J Nutr Food Sci. 2014;3:597-601.
Blanco F, Cañón B, Liévano MC, Rendón I, Guevara FO, Lombo B. Prevalencia de síndrome metabólico en pacientes infectados con VIH. Utilizando los criterios del ATP III y de la IDF. Acta Colomb. 2008;33:282-8.
ICBF, Profamilia, Instituto Nacional de Salud, Ministerio de la Protección Social. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia (ENSIN) 2010. Bogotá; 2011.
Dallongeville J, Marécaux N, Cottel D, Bingham A, Amouyel P. Association between nutrition knowledge and nutritional intake in middle-aged men from Northern France. Public Health Nutr. 2001; 4: 27-34.
Pierce DK, Connor SL, Sexton G, Calvin L, Connor WE, et al. Knowledge of and attitudes toward coronary heart disease and nutrition in Oregon families. Prev Med. 1984;13:390-5.
Mirmiran P, Mohammadi-Nasrabadi F, Omidvar N, Hosseini-Esfahani F, Hamayeli-Mehrabani H, et al. Nutritional knowledge, attitude and practice of Tehranian adults and their relation to serum lipid and lipoproteins: Tehran lipid and glucose study. Ann Nutr Metab. 2010;56:233-40.
Ockene IS, Hebert JR, Ockene JK, Saperia GM, Stanek E, et al. Effect of physician-delivered nutrition counseling training
and an office-support program on saturated fat intake, weight, and serum lipid measurements in a hyperlipidemic population:
Worcester Area Trial for Counseling in Hyperlipidemia (WATCH). Arch Intern Med. 1999;159:725-31.
Chen D, Misra A, Garg A. Lipodystrophy in human immunodeficiency virus-infected patients. J Clin Endocrinol Metab. 2002;87:4845-56.
Barbaro G. Highly active antiretroviral therapy associated metabolic syndrome: pathogenesis and cardiovascular risk. Am J
Ther. 2006;13:248-60.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia