Evaluación de propiedades fisicoquímicas de aceite de girasol (Helianthus annuus) adicionado con extracto de achiote (Bixa orellana) durante calentamiento en horno microondas

Autores/as

  • Julie Naranjo Pontificia Universidad Javeriana
  • Yenny Dueñas Universidad Santo Tomás
  • Obradith Caicedo Universidad Santo Tomás
  • Arjuna Castrillón Universidad Politécnica de Cataluña

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n2a02

Palabras clave:

aceite de girasol, grasas, calidad de los alimentos, microondas, Bixa orellana, Helianthus annuus.

Resumen

Antecedentes: la cocción de alimentos en horno microondas es una tendencia en aumento en la población en general, sin que se tenga en cuenta el efecto sobre su calidad. Objetivo: evaluar el efecto del extracto de Bixa orellana sobre aceite de girasol durante el calentamiento en microondas. Materiales y métodos: aceite de girasol, con y sin la adición de extracto de Bixa orellana 100 ppm, se sometió a calentamiento durante 12 minutos en horno microondas evaluándose sus propiedades fisicoquímicas a distintos intervalos de tiempo. Resultados: la adición de Bixa orellana contribuye a conservar la calidad del aceite de girasol sometido al microondas durante los tres primeros minutos de calentamiento. A tiempos mayores, dadas las temperaturas alcanzadas, no se observa efecto protector. Conclusión: la adición de 100 ppm de extracto de Bixa orellana en aceite de girasol permite contrarrestar la oxidación durante tres minutos de calentamiento en microondas.

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Biografía del autor/a

Julie Naranjo, Pontificia Universidad Javeriana

Nutricionista Dietista. Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias.

Yenny Dueñas, Universidad Santo Tomás

Magíster en Ciencias Química. Químico de Alimentos

Obradith Caicedo, Universidad Santo Tomás

Magister en ciencias-química. Química. Departamento de Ciencias Básicas.

Arjuna Castrillón, Universidad Politécnica de Cataluña

Candidato a Doctor en Astrofísica. Doctorado en Fisica computacional. Licenciado en Física. Departamento de Física e Ingeniería Nuclear, EUETIB

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Publicado

2016-07-28

Cómo citar

Naranjo, J., Dueñas, Y., Caicedo, O., & Castrillón, A. (2016). Evaluación de propiedades fisicoquímicas de aceite de girasol (Helianthus annuus) adicionado con extracto de achiote (Bixa orellana) durante calentamiento en horno microondas. Perspectivas En Nutrición Humana, 17(2), 115–124. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n2a02

Número

Sección

Artículos de Investigación