Conferencia. Historia de la formación del Nutricionista-Dietista en Colombia. Nutrición y Dietética en la Universidad de Antioquia, de técnicas a profesionales 1952.1971

Autores/as

  • Orlando Arnulfo Chacón Barliza
  • Dary Giselle Ruiz Rojas

Resumen


El estudio es una investigación histórica sobre el proceso de profesionalización de la Nutrición y dietética en Colombia, tomando como referencia el concepto de profesionalización propuesto por Bryan Turner. El trabajo se concentra en el análisis de los programas académicos en Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, Universidad Industrial del Santander, Universidad Nacional de Colombia, Universidad de Antioquia y Universidad del Atlántico, en el período comprendido ente 1952-1971. La conclusión central del estudio es que en Colombia, la profesión denominada Nutrición y Dietética se conforma a partir de un doble origen: de un lado, desde la salud pública, interesada en resolver los problemas nutricionales de las poblaciones, y por el otro, desde de la dietética, vinculada al ejercicio clínico en las instituciones hospitalarias. Más allá de las particularidades regionales, esta integración de los dos frentes de desarrollo persiste en el país aún hoy.
|Resumen
= 402 veces | PDF
= 233 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

TURNER, Bryan. "Profesiones, conocimiento y poder". Salud y enfermedad. Lecturas básicas en sociología de la medicina. Carmen de la Cuesta (compiladora). Medellín: Editorial Universidad deAntioquia, 1999 [1987], 187-222 p.

ESLAVA, Juan Carlos. Buscando el reconocimiento profesional. La salud pública en Colombia en la primera mitad del siglo XX. Bogotá D.C: Instituto de Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia 2002,1-98 p.

BOURDIE, Pierre. Cuestiones de sociología. En: Eslava, Juan Carlos 2002 Buscando el reconocimiento profesional. La salud pública en Colombia en la primera mitad del siglo XX. Bogotá D.C: Instituto de Salud Pública. Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia, 2000, 69 p.

HERNÁNDEZ, Mario. La salud fragmentada en Colombia 1910-1946. Bogotá D.C.: Unibiblios, 2002, 59 p.

CAMARGO, Alexander. El discurso eugénico y la élite en médica en Colombia 1920-1936. Tesis para optar al título de Sociólogo. Bogotá D.C: Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Sociología. Universidad Nacional de Colombia, 1999, 16-17,44,54-55, 63-64,74-75,92-94 p.

BEJARANO, Jorge. Higiene General. En: El discurso eugénico y la élite en médica en Colombia 1920-1936. Tesis para optar al título de Sociólogo. Bogotá D.C.: Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Sociología. Universidad Nacional de Colombia, 1932,8p.

Revista de Higiene, Órgano de la Junta Central de Higiene de 1886 hasta 1917, del Departamento Nacional de Higiene entre 1918 y 1925, Ydel Departamento Nacional de Higieney Asistencia Pública ente 1931y 1940.Santa Fe de Bogotá: 1920,38 p.

Actividades de la Oficina Sanitaria Panamericana. Décima Conferencia Sanitaria Panamericana, Nutrición y Alimentación 1924-1938. Bogota: Oficina Sanitaria Panamericana, 1938.

QUEVEDO, Emilio; HERNÁNDEZ, Mario; MIRANDA, Néstor; MARIÑO, Consuelo; CÁRDENAS, Hugo; WIESNER, Carolina. La Salud en Colombia Análisis Sociohistorico. Bogotá D.C: Estudio Sectorial de Salud, Ministerio de Salud, Departamento Nacional de Planeación, 1990,27-29-33-34 p.

Interdepartmental Committee on Nutrition for Nutrition for National Defense. "Nutrition Survey may-august". Washington D.C: A Report by the Interdepartmental Committee on Nutrition for Nutrition for National Defense, 1961.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Dirección de Nutrición. "Informe sobre siete años de Programas de Nutrición en Colombia, enero 1963 a enero de 1970". Bogota: Ministerio de Salud, 1970.

Instituto Nacional de Nutrición de Colombia. Primer Informe Anual del Instituto Nacional de Nutrición de Colombia 1 de Julio de 1963 a 30 de Junio de 1964 (Informe Preliminar). Bogotá D.E: Instituto Nacional de Nutrición de Colombia, 1964,3-4 p.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta Consejo Directivo número 1de 1964. Medellín. Foliot.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta Consejo Directivo número3de 1964. Medellín. Folio 10.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta Consejo Directivo Resolución número 8 de octubre de 1964. Medellín.

Quintero, Dolly. Profesora carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Entrevista realizada por los autores en Medellín: Centro de Atención Nutricional. Mayo 4 de 2004. Medellín. Biblioteca de los autores. Bogotá D.C.

Torres, Yolanda. Ex-directora, ex-docente de la Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Docente CESoEntrevista realizada por los autores en Medellín: CESoMayo 5 de 2004. Biblioteca de los autores. Bogotá D.C.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta 31 Consejo Directivo de 1965. Medellín: 144.

Bosley, Bertlyn. "Análisis del programa de estudios de la escuelas de nutrición y dietética de América Latina" En: Formación académica de nutricionistas-dietistas en América Latina" OPSI OMS. Publicación científica numero 340. 1977. Washington. Biblioteca de la Organización Panamericana de la Salud. Bogotá D.C.

Bosley, Bertlyn. "Los recursos humanos en nutrición en América Latina y el Caribe" En: Formación académica de nutricionistas-dietistas en América Latina" OPSI OMS. Publicación científica numero 340. 1977. Washington .. Biblioteca de la Organización Panamericana de la Salud. Bogotá D.C.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta 53 Consejo Directivo, documento número4.1966. Medellín. Folio 234.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta 54 Consejo Directivo, documento número 2. 1966. Medellín. Folio 237.

Archivo Instituto Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Acta 61 Consejo Directivo, documento número 2.1967. Medellín. Folio 270.

Gómez y Correa. Memoria. Facultad Nacional de Salud Pública "Héctor Abad Gómez En: La emergencia de la salud pública como campo profesional en Colombia. Tesis para optar al titulo de Magíster en Sociología. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Sociología. 1999. Universidad Nacional de Colombia Bogotá D.C: 75.a

Ortiz de Turizo, Beatriz, Ex-profesora carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Entrevista realizada por los autores en Medellín: Biblioteca de la Universidad de Antioquia. Mayo 6 de 2004.

Colombia Universidad de Antioquia. Fondo Universitario Nacional. Acuerdo 107 del Acta 183 de 1968. Medellín.

Tejada yAlzate. "Contexto histórico académico de Nutrición y Dietética en la Universidad de Antioquia" Perspectivas en Nutrición Humana, Vol. 1. No. 3, noviembre de 2000. Medellín Colombia: 9-14.

Fernández, Amparo. Ex-directora, ex-profesora carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Entrevista realizada por los autores en Medellín: Biblioteca de la Universidad deAntioquia. Mayo 5 de 2004. Biblioteca de los autores. Bogotá. D.C

Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética. Formación del recurso

humano en nutrición y dietética. Medellín, Cátedra Litográfica, 2004:65.

García, Aura. Directora Ejecutiva Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética. Entrevista realizada por los autores en Bogotá: Domicilio de la entrevistada. Julio 7de2004.

Oficina Sanitaria Panamericana, Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud para las Américas I Conferencia sobre el Adiestramiento de Nutricionistas Dietistas en Salud Pública. En: Memoria de la Cuarta Reunión de la Comisión de Estudios Sobre Programas Académicos de Nutrición y Dietética de América Latina, Puerto Rico. Puerto Rico: 1966.

Anales del Congreso, órgano de publicidad de las Cámaras Legislativas de la Republica de Colombia, 1977.Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas. Bogotá. O.C: 1977.

Descargas

Publicado

2019-03-28

Cómo citar

Chacón Barliza, O. A., & Ruiz Rojas, D. G. (2019). Conferencia. Historia de la formación del Nutricionista-Dietista en Colombia. Nutrición y Dietética en la Universidad de Antioquia, de técnicas a profesionales 1952.1971. Perspectivas En Nutrición Humana, 31–56. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/338053

Número

Sección

Artículos de Investigación