Análisis del perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas del aceite de palma de mil pesos (Oenocarpus Bataua)

Palabras clave: vegetales, grasas, grasa alimentaria, ácido oleico, propiedades físicas, ácidos grasos, aceite de palma, Onecocarpus Bataua

Resumen

Antecedentes: la palma de mil pesos (Oenocarpus bataua) es una especie promisoria, tanto por sus frutos ricos en aceite de excelente condición como por su especial adaptación a suelos pobres. Objetivo: analizar el perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas del aceite de palma de mil pesos. Materiales y métodos: se analizaron las propiedades fisicoquímicas, el porcentaje de saturación con técnicas del AOAC y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía líquida de gases con detector de ionización de llama (CG-FID). Resultados: el aceite analizado tiene un perfil de ácidos grasos parecido al del aceite de oliva, con la siguiente distribución porcentual de ácidos grasos: palmítico (11,9±1,1), oleico (76,1±1), linoleico (3±0,4), α-linolénico (1,9±0,3), con predominio de grasas monoinsaturadas (77,0±1,0 %), moderado aporte de saturadas (18,1±1,2 %) y bajo de poliinsaturadas (4,9±0,6 %), esto último sería la única limitante para utilizarlo como única fuente de grasa para la preparación de alimentos, por lo demás cumple con la norma colombiana para el aceite de palma alto oleico en cuanto al perfil de ácidos grasos y sus características físicoquímicas. Conclusiones: el aceite estudiado es potencialmente comercializable para el consumo humano y tiene beneficios para la salud cardiovascular de los consumidores.

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Biografía del autor/a

José Antonio Chaves Yela, Universidad Mariana (Colombia)

Especialización en Epidemiologia, Ingeniero de Alimentos. Docente tiempo completo Universidad Mariana de Pasto

Diana Paola Ortiz Tobar, Universidad Mariana (Colombia)

Ingeniera Agroindustrial. Docente tiempo completo Universidad Mariana de Pasto.

Etthy Melissa Bahos Ordoñez

Nutricionista dietista. Mocoa, Colombia.

Gabriela Andrea Ordoñez Forero

Nutricionista dietista. Pasto, Colombia. 

Diana Carolina Villota Padilla, ICBF, regional Nariño

Nutricionista dietista. Pasto, Colombia.

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Publicado
2020-12-04
Cómo citar
Chaves Yela J. A., Ortiz Tobar D. P., Bahos Ordoñez E. M., Ordoñez Forero G. A., & Villota Padilla D. C. (2020). Análisis del perfil de ácidos grasos y propiedades fisicoquímicas del aceite de palma de mil pesos (Oenocarpus Bataua). Perspectivas En Nutrición Humana, 22(2), 175-188. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n2a05
Sección
Artículos de Investigación