El moralismo de nuestro plato

reflexiones sobre la alimentación contemporánea

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a07

Palabras clave:

dieta saludable, principios morales, política nutricional, educación alimentaria y nutricional, promoción de la salud

Resumen

Antecedentes: el presente trabajo pretendió abordar, desde un enfoque crítico, los discursos dominantes sobre la alimentación saludable en el campo de la promoción de la salud. Reflexión: las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar las tensiones vinculadas a la normalización de los patrones de consumo como estrategia de moralización dietética que se encuentra instalada en los discursos de la alimentación saludable. Conclusión: estos discursos vienen siendo atravesados por una narrativa normalizadora que ha contribuido a la masificación de recomendaciones sobre consumos alimentarios, independiente de las particularidades socioeconómicas, culturales y simbólicas de los grupos poblacionales. Se identifica una uniformidad de los discursos alimentarios desarraigados de su contexto social y cultural. La dieta saludable se visualiza como una nueva categoría organizadora. Se precisa rediscutir las recomendaciones en torno a la alimentación saludable para que estas no profundicen desigualdades, y recuperar así la alimentación como hecho social y objeto político.

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Biografía del autor/a

María Nessier, Universidad Católica de Santa Fe

M. Sc. Carrera de Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Santa Fe, Santa Fe, Argentina. Doctoranda en Política y Gobierno. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales. Universidad Católica de Córdoba

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Publicado

2023-05-26

Cómo citar

Nessier, M. (2023). El moralismo de nuestro plato: reflexiones sobre la alimentación contemporánea. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1), 99–108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a07

Número

Sección

Artículos de Reflexión