El moralismo de nuestro plato
reflexiones sobre la alimentación contemporánea
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a07Palabras clave:
dieta saludable, principios morales, política nutricional, educación alimentaria y nutricional, promoción de la saludResumen
Antecedentes: el presente trabajo pretendió abordar, desde un enfoque crítico, los discursos dominantes sobre la alimentación saludable en el campo de la promoción de la salud. Reflexión: las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar las tensiones vinculadas a la normalización de los patrones de consumo como estrategia de moralización dietética que se encuentra instalada en los discursos de la alimentación saludable. Conclusión: estos discursos vienen siendo atravesados por una narrativa normalizadora que ha contribuido a la masificación de recomendaciones sobre consumos alimentarios, independiente de las particularidades socioeconómicas, culturales y simbólicas de los grupos poblacionales. Se identifica una uniformidad de los discursos alimentarios desarraigados de su contexto social y cultural. La dieta saludable se visualiza como una nueva categoría organizadora. Se precisa rediscutir las recomendaciones en torno a la alimentación saludable para que estas no profundicen desigualdades, y recuperar así la alimentación como hecho social y objeto político.
Descargas
Citas
Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Ginebra: OMS;2004.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Italia: FAO, 2019. Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf
UNICEF. El sobrepeso en la niñez: Un llamado para la prevención en América Latina y el Caribe. UNICEF; 2021, 9 pp. https://doi.org/10.18356/9789210047623c001
Secretaría de Gobierno de Salud. II Encuesta Nacional de Nutrición y Salud. Argentina. 2019. Disponible en: http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001602cnt-2019-10_encuesta-nacional-de-nutricion-y-salud.pdf
Rodríguez-Barcia S. El estudio de los discursos alimentarios desde una perspectiva crítica. ELUA. 2020;(34):175-91. https://doi.org/10.14198/ELUA2020.34.8
Asselborn C. Economía, ética y estética: ¿Qué hace el capitalismo con el cuerpo que somos? Economía y Sociedad. 2015;XIX(32):55-70. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5371167
Bosi MLM, Prado SD. Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva: constituição, contornos e estatuto científico. Ciênc saúde coletiva. 2011;16(1):7-17. Disponible en: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000100002
Bohoslavsky JP (Coord). Ciencias y pandemia: una epistemología para los derechos humanos. EDULP; 2022, 484 pp.
Gracia-Arnaiz M. Aproximaciones para explicar el cambio alimentario. Agricultura y sociedad. 1997;(82):153-82.
Sandel MJ. Lo que el dinero no puede comprar. Los límites morales del mercado, trad. Chamorro Mielke, J. Barcelona: Debate; 2013, 256 pp.
Coulon C. La cocina como objeto político. En: Letamendía F y Coulon C (Coords.). Cocinas del Mundo. La política en la mesa. España: Fundamentos; 2000,19-28 pp.
Mauss M. Sociologie et Anthropologie. París: PUF. 1950.
Breilh J. Epidemiología Crítica. Ecuador: Un Lugar Editorial; 2009, 320 pp.
Beck U. La sociedad del riesgo: En camino hacia otra sociedad moderna. Barcelona: Ediciones Paidós; 2013, 400 pp.
Gracia-Arnaiz M. Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentario. Salud Pública de México. 2007;49(3):236-42. https://doi.org/10.1590/S0036-36342007000300009
Castiel LD, Ferreira MS, Morales DR. Los riesgos y la promoción del autocontrol en la salud alimentaria: moralismo, biopolítica y crítica parresiasta. En: Yuing T y Karmy R. (Org.). Biopolíticas, gobierno y salud pública. Miradas para un diagnóstico diferencial. Santiago de Chile: Ocho Libros Editores; 2014, 5-206 pp.
Ocampo DC. Una mirada crítica al discurso educativo sanitario de los estilos de vida saludables. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca. 2018;36(3):42-51. Disponible en: https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/medicina/article/view/2339/1608
Abraham T. La empresa de vivir. Buenos Aires: Sudamericana; 2000, 487 pp.
Gracia-Arnaiz M, Kraemer FB, Demonte FC. Acting against obesity: a cross-cultural analysis of prevention models in Spain, Argentina and Brazil. Critical reviews in food science and nutrition. 2020;1-12. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1852169
Castiel LD, Díaz CA. La salud persecutoria: los límites de la responsabilidad. Buenos Aires: Lugar Editorial; 2010, 133 pp.
Rebellato JL. La encrucijada de la ética. valencia: Diálogos; 2011, 288 pp.
Aparici EZ. Educación alimentaria: salud y cohesión social. Salud colectiva. 2017;13:295-306. https://doi.org/10.18294/sc.2017.1191
Breilh J. El género entre fuegos: inequidad y esperanza. Quito: Centro de Estudios y Asesoría en Salud, CEAS;1996, 309 pp.
Shugart HA. Food Fixations. Reconfiguring Class in Contemporary US Food Discourse. Food, Culture & Society. 2015;17(2):261-281. https://doi.org/10.2752/175174414X13871910531665
Rozin P, Markwith M, Stoess C. Moralization and Becoming a Vegetarian: The Transformation of Preferences Into Values and the Recruitment of Disgust. Psychological Science. 1997;8(2):67-73. https://doi.org/10.1111/j.1467-9280.1997.tb00685.x
Le Fanu J. Does heal the education work? In: Le Fanu J, (Ed.). Preventionist: The exaggerated claims of health promotion. Londres: The Social Affairs Unit; 1994, 89-105 pp.
Gøtzsche PC. Commentary: Medicalisation of risk factors. BMJ.2002;324(7342):890-1. https://doi.org/10.1136/bmj.324.7342.886
Castiel LD, Santos Ferreira M, Ribeiro de Morales D. Los riesgos y la promoción del autocontrol en la salud alimentaria: moralismo, biopolítica y crítica parresiasta. En: Yuing T y Karmy R (Editores). Biopolítica, Gobierno y Salud Pública. Miradas para un diagnóstico diferencial. Chile: Ocho Libros Ediciones. 2014,173-89, pp.
Sobal J. The medicalization and demedicalization of obesity. In: Maurer D, Sobal J. Eating Agendas: Food and Nutrition as Social Problems (67-90). New York, Estados Unidos: Aldine de Gruyter; 1995.
Otero G, Pechlaner G. Dieta neoliberal y desigualdad en los países del TLCAN: ¿Convergencia o divergencia alimentaria? Estudios Críticos del Desarrollo. 2014;4:67-99. https://doi.org/10.35533/ecd.0407.go.gp
Avendaño O. El buen vivir. Una vía para el desarrollo. Rev de la Universidad Bolivariana. 2010;9(25):557-61. Disponible en: https://doi.org/10.4067/S0718-65682010000100031
Barrenechea J, Castellanos PL, Matus C, Méndez E, Medici A, Sonis A. Esquema tentativo de análisis de las implicancias conceptuales y metodológicas de APS y SPT/2000, Estados Unidos: OPS/HSI; 1987.
Castellanos PL. Sobre el concepto de salud enfermedad. Descripción y explicación de la situación de salud. Bol. Epidemiológico OPS. 1990;10(4):1-7.
Laurell AC. La Salud-Enfermedad como proceso social. Cuadernos Médico Sociales. 1982;(19):1-11. Disponible en: http://capacitasalud.com/biblioteca/wp-content/uploads/2016/02/Cuadernos-Medico-Sociales-19.pdf
Asselborn C. Sacrificio, risa y democracia. Ensayo sobre los procesos de subjetivación en las democracias contemporáneas. Intersticios De La Política Y La Cultura. Intervenciones Latinoamericanas. 2018;7(14):5-25. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/intersticios/article/view/20032
Fassin D. Por una repolitización del mundo: Las vidas descartables como desafío del siglo XXI. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores; 2018, 232 pp.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad de Antioquia